明日の1ヶ月検診で気になる赤ちゃんの症状について、先輩ママに相談したいです。心配なことがいくつかありますが、先生からは問題ないと言われたので安心していいでしょうか?
明日娘の1ヶ月検診に行きます。
病院で1ヶ月検診問診票をもらい、赤ちゃんについて気になることを記入する欄があるのですが、
初めての子で気になること、(ささいなことですが)が多く全て書くのに躊躇してます😭
新生児あるあるなのか先輩ママさんにお聞きしたいです!
・鼻がぐずぐず
・喉がゼロゼロ、ひゅーの音。
鼻くそが見えるからかプスプス、ふがふがした呼吸音がする。
・うなる、いきむ(声がガラガラに聞こえる。アーって声。顔真っ赤)
・ミルク飲む時むせる
・昼夜逆転
・手足バタバタしながら犬のようにヘッヘッへと言う
・いびき
・授乳中、ハアハア言いながら飲む。たまに呼吸苦しそうにはっはっはと早くなる
・呼吸中心臓?体がへこへこしてる時がある。(小さいからかお腹も動くから?)
などです😭
あと、聴診器を当てた時に心雑音がすると言われ、エコーで確認してもらうと問題なく、穴も空いてないと言われました。
モニターに赤と青の色で写っていたのが血液の循環?も見てくれました。
エコーで問題なければ大丈夫でしょうか?
先生は問題ない、穴が空いてる、心雑音がするは
大人でも気付かずにそのままの人も多いよと言われたのでそこまで心配しなくても良さそうですが一応質問させていただきました。
質問多くて申し訳ないですが、お答えいただけたらうれしです(^^)!
- えるも(6歳, 7歳)
とえ
《気になる》
・鼻がぐずぐず
・喉ゼロゼロひゅー
・授乳中苦しそう
・呼吸中体へこへこ
《あるある》
・うなる、いきむ
・むせる
・昼夜逆転
・手足バタバタへっへっへっ
・いびき
心雑音についてはお医者様が大丈夫とおっしゃるなら信じましょう(*´-`)
どうしても気になるならセカンドオピニオンで🍀
♪バブラブ♪
まさに、私も同じです!
新生児あるあるですね!
読んでいて、うちもうちも!って全て当てはまりました!
本当に何でも不安になりますよね…。
分かります~。
ちびた
鼻がぐずぐず、鼻くそなんかは吸ってあげるとか綿棒で取ってあげるとか処理すればいいと思います。
うなる、いきむも新生児は普通だと思うので問題ないと思います。
ミルク飲む時むせるのもまだ新生児で飲む練習中なので普通だと思います。
昼夜逆転というか、新生児は昼夜の区別なんかついておらず、完璧に朝起きて、夜寝る!っていう状態になったのはうちの子は2歳くらいでしたよ!
これから生活リズムをつけていくのは母なので、検診で書く事ではないかなー?と思います。
呼吸中心臓がヘコヘコ?というのは書いてもいいのかな・・・と思いますが、他のは全部普通な事だと思います(*^_^*)
赤ちゃんは鼻の穴が小さいから、どうしてもつまりやすいし呼吸も苦しそうになるものです。
ミルクは上手に飲めるようになるための練習中ですから大丈夫!
いびきは鼻が詰まっていたらかきます。
色んな声を出したり、手足をバタバタさせながら色んな発見をしていくので、ヘッヘッって言いながら遊んでるかもしれません。
これからもっと奇声を発したり、変な動きしますよ(笑)
haruka
3ヶ月半の女の子ママです♩
私も1ヶ月検診の時、備考欄にいくつも書きました(笑)
鼻がぐずぐず。鼻づまりで苦しそう。おっぱいむせる。飲みながら息が荒い。吐き戻しが多い。しゃっくりが多い。とか、他にも書きましたが、一つ一つ説明しながら、大丈夫よと言われて、安心したのを思い出しました✧
えるもさんが言われている、手足ばたばたしながらへっへっへ。これは今も言います(笑)呼吸中、お腹ぺこぺこしてますしね♩
心雑音のことは、私は良く分かりませんが、、どんな些細なことでも、書くなり聞くなりするのがいいと思います✧聞かなきゃわからないですもんね!赤ちゃんを毎日みているママだからこそ感じること、疑問に思うこと、多くたって、それだけ赤ちゃんのこと大切に思ってるからこそですよ♩何も問題ないならそれでいいですし( ˊᵕˋ )
退会ユーザー
鼻がぐずぐずありました。まさに同じとき聞きましたが鼻づまりではないと言われました
ゼーゼー、ありました。
気がついたらなくなってました
鼻くそ取ってやってください(´._.`)
うなる、いきむ、顔真っ赤
わかりませんがうちも、ありました!懐かしいです
ミルク飲む時むせる
まだ飲むのが下手なのでたくさん出過ぎたりすると大人でもむせるのと同じかなと思います。
そのうちなくなると思います
昼夜逆転。
ほとんどの赤ちゃんはそーだと思います。これも次第になおります。
手足バタバタありました。
めっちゃ下の方に居たりしました
大丈夫です!!!
はっはっはっと呼吸が苦し想にする。ありました!
これも気がついたらなくなってました。
うちも心雑音ひっかかりましたが
1ヶ月検診では問題なし(聞こえない) と言われました!!!
分かるところだけですが…
初めてだと不安になりますよね(*º ロ º *)!!
でもほんと大きくなるにつれて気にならなくなりますよ(^-^)
長々とすみません
えるも
まとめてお返事ですみません。
本日無事1ヶ月検診終わりました!
よくあることと言われたので安心しました😊
コメント