離婚を考えているが、旦那が反対している状況です。モラハラや無視に疲れ、話を進める方法に悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。
離婚の話です。相手が離婚を考えてもない、または反対されている方は、どのように話を進めたんでしょうか?
旦那がモラハラで、自分の気に食わないことになると話をスルーしたり無視されたりします。喧嘩をしても同じです。
色々と重なってしまって最近離婚の意思が固まったので、
話したいと思いますが、なかなか言い出せません。
どっちにしろ言ってすぐにできるものではないので、
どのように進めていくべきか悩んでいます。
絶対反対されることは目に見えていますが、何度も伝えるしかないでしょうか。
昔から、旦那は明確な納得できる理由がなければ離婚はしないと言っています。DVや不倫など。
なので価値観の不一致とかでは納得しないんだろうと思います。今までは限界が来ては喧嘩をして、なんとか向こうが私の意見を呑んでどうにかなっていたのですが。
嫌がらせをされたり、無視されたり、もう疲れてしまいました。旦那の顔色伺って本音が言えない人生とはおさらばしたいです。
でも明確に理由って言われたら旦那の人間性が無理だった、ただそれを直して欲しいとももう思わないし、直らないと思う。一緒にいることが私にとっては負担で苦痛でしかないので離れてくださいとしか言えません。
でもそしたら直すとか、それじゃ納得できないとか言われそうで、はたまたそんな理由で子供がどうのとか、、
皆様はどんな感じで離婚に至ったのか教えてください。
- るん

n.m
私の両親がまさしく熟年離婚できずにずるずるしてます!
母は父の長年のモラっぽいところに嫌気がさし、私たちが巣立つと同時に離婚を切り出しましたが話し合いもできないので、父がいない隙を狙って別居の準備をしてました。
父は、DVもギャンブルも異性関係トラブルもないため離婚を切り出して裁判しても離婚できそうにないため、もう別居して離れるしかないと母は思い、お金と住む場所を確保でき次第すみやかに実家からでました笑
なんか何年か別居すると離婚をすすめやすいみたいです。
今すぐ新しいパートナーとかをお考えでなければ強制別居してしまうのはどうですか?
コメント