※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との関係・距離の取り方について夫の両親と敷地内同居をしていま…

義両親との関係・距離の取り方について
夫の両親と敷地内同居をしています。夫は一人っ子です。
第一子が生まれてから、過干渉がひどく、土日は義両親が一日に何度も家に来て、休まるときがありませんでした。どこにでかけるにもついてきたり、何をするのかの確認があり、常に義両親を意識した生活となり、今思うと育児を楽しめませんでした。
今は三人の子どもがいます。私が仕事に復帰する際には「ママがいなくてもなにも困らないから」と言われました。時短を取るのをやんわりと反対されました。子ども達と自分たちだけで、どこかに出かけたら「うらやましい」と何度も言います。
義母は自分の役割を孫に見出したいように見受けられます。(義両親宅には高齢の義祖父が同居しています。祖父の体調が悪くなったとしたら、誰が主体となり、祖父の面倒をみるのかと心配です)
子どもの成長を支える責任は、両親にあるのではないでしょうか。頼まれてもいないのに、孫の面倒を「私がしなきゃでしょう」と言って干渉してくる義両親とどう付き合っていけばいいのかわかりません。
第一子出産後から、もう何十回も、「一緒に〇〇にいきたい(県外テーマパーク等)」言われます。私が良い返事をしないからか、最近は子どもだけ連れて行きたい、と何度も言ってきます。義両親に嫌悪感を感じる自分は心が狭いのでしょうか。未就学の子どもと義両親だけで新幹線に乗っての外出についてもご意見いただけるとありがたいです。

コメント