※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園でのママ友作りについて教えてください。私の周りは忙しくて交流が少ないですが、他の保育園ではどうなのでしょうか。

保育園でママ友って作れるんですか??

0歳児クラスを通ってそろそろ1年です。

幼稚園ママならママ友作り等わかるんですが、
私の保育園ママたちは、
朝はサーって急いでて夕方はバラバラって感じです。

私は特にママ友欲しいとかないんですが
他の保育園とかはママ友グループとかそーゆのあるんでしょうか?!気になります

コメント

はじめてのママリ🔰

5年おなじ保育園に通ってますが
ママ友0です!笑
クラスの半数以上の保護者の顔も覚えてないので誰の親かもわかりません。笑

卒園式の時に担任にサプライズするために最近やっとクラスのLINEグループができましたが、必要事項以外会話無しです。😂

しじ🔰

5才と1才の子が保育園に通っています。ママ友いません!LINEもしりません!!!
イベント(参観日や、運動会)の時に少し話すくらいですよ!

特に欲しいとも思わないです😂

ママリ

保育園のママ友はゼロです!

朝も夕方もバラバラですし、大抵急いでますし笑

会ったら挨拶くらいはしますが、どの子のママ、とかもほぼ把握してません。

はじめてのママリ

私は保育園でママ友出来ましたよ😊

お迎え時間がかぶった時に話して、今ではランチやお泊りもしたりします😃

はじめてのママリ🔰

みんな忙しすぎて交流はあまりなかったです😂
年長ぐらいから子どもの仲の良いお友だちのママと交流が増えて、小学校上がってからは同じ園のママ達と更に絆深まった感じあります😌
卒園の謝恩会に向けてグループLINE作ったりが大きかったですね!
今は一部のママとピクニックしたりテーマパーク一緒に行ったりする仲になりました☺️
みんな各々忙しいので、ベタベタしすぎないし、子ども以外の話題(仕事のこととか)が豊富なのがすごく心地いいです!
入学してから私は専業主婦になり、幼稚園出身ママとも交流することがありますが、ママ友関係悩んでいたり、話題も「〇〇君がヤンチャらしい。」「あそこのお母さんが避けられてる。」とか、先生の噂話とか、そういう話してるのが分かってびっくりしました😅
私の周りの保育園ママはそういうの一切無くて、「学校のこと全然分からん(笑)」と言ってるママばかりで快適です🤣

はじめてのママリ🔰

こども園なんですが、幼稚園・保育園機能がある園で、保育園のママさん達のほうが、ママ友グループもありますし、割と交流は盛んな感じみたいです。
平日の送り迎えはささっとですが、タイミング合えばみなさん多少は世間話してますよ😊
公園行ったり、休みの日は飲みに行ったり、どこか遊びに行ったりもあるみたいです。
うちは幼稚園機能ですが、保育園機能のママさん達とは真逆でかなりさっぱりとした感じです😂
顔見知り、挨拶程度ですね笑