転職先どうするか悩んでます!アドバイスや相談乗ってください😭これから…
転職先どうするか悩んでます!
アドバイスや相談乗ってください😭
これからシングルになる予定の32歳、今年年長になる子どもがいます。
小学生になる前に転職したいので転職活動中で2社まで絞れましたが
どちらがいいかな〜と悩んでいました💦
①大手製造会社の事務(総務)
・年間休日128日(土日祝、年末年始お盆休み)
・子どもの看護休暇、介護休暇など福利厚生もとても良い
・8時半-17時半 月残業6時間
・お局的存在が何人かいるので派閥的なものがある
・お給料も今と同じ水準
・事務室は2.30人ワンフロアで静かにじっと座って飲食禁止で仕事ができるか不安😭
・繁忙期や納期が近くなるとそれなりに忙しくなる
②地域密着事務員
・地域のコミュニティセンター的なところの事務員
・年間休日126日(日祝休み、土曜日出勤の時は平日休みあり、年末年始、お盆休み)
・福利厚生はまずまず(看護休暇なし)
・8時半-17時定時 残業ゼロ
・お給料が今と比べると年間で40万減😭1番痛いです…
・家と職場と小学校が徒歩圏内(すごく魅力的)
・繁忙期なし
今1番重視や気になっているのが
・日祝休み(できれば土曜)であること
・子どもとの時間を余裕を持って過ごせること
→今の仕事が身体を使うので家に帰ると疲れて何もできなくなってしまうため😢
・①の企業は安泰ですが、お局様や派閥も心配でワンフロアで静寂な中飲食禁止もすごく辛いと感じています😭大手なので安心はすごいです😭
・②はお金が気になりますが、とても興味がある仕事でやりがいも感じられそうだなと思っています。17時退勤なので受診したり買い物に行ったりと時間の余裕もあるのが魅力的です。ただお金…笑
タイムイズマネーだと思っています!!が、お金は大事だしと思ってしまい自分だけでは決めかねています😭
働くママさん方アドバイスや意見あったら教えてください😭
- ままり🔰(5歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
やりがい重視したいところですが
・年収
・看護休暇
・大手
で①を選びますね😂
お局さん対応もスキルアップと思って少し頑張ります🤣
ままり🔰
やっぱりお金大事ですよね!!
お局さん1.2人じゃないらしく今から入社しちゃっていいのか考えてます😂
今の会社が人数が多くて人間関係に疲れていたので、
また大きな会社で働くのも精神的に辛いなぁと思っていました😢
こじんまりした会社で何にも追われずに働くのが夢でしたが、お金大事ですもんね!!!
はじめてのママリ🔰
シングルなら尚更大事ですよね😔
考えたくないですが、もし自分が病気になっても①なら療養休暇制度もちゃんとあるでしょうし。
②は福利厚生制度が良くも悪くも変わりやすいかな〜と思います。トップが変わったら中小はガラリと変わると聞きます。
お局さん複数いるってことなら大したお局じゃない気もしますし、静寂な中仕事するならお局さんも仕事中は大人しいんじゃないですかね?🤔
②にお局の人が後から入ってくる可能性も無きにしも非ずですし(考えたらキリないですが)
あとお局さんがいる部署は男性のセクハラパワハラは少ないなと個人的に思ったりもします😂
ままり🔰
確かに①は福利厚生これでもか!ってくらい充実してます😂
書類選考→適性検査(3種類)→一次面接→二次面接を乗り越えたので、せっかくだし、辞退するのも勿体無いなと思ってました💦
①の企業の男女比も5:5で、バランスいいな〜と思ってました!
お局さんがいて男性のパワハラセクハラが抑えられるのはありがたいです😂今の上司がパワハラセクハラ当たり前なので💦
②は公務員ではないですが、管轄が同じで役所委託の地域の事務員って感じでした!
お仕事内容もゆるそうで(失礼)人間関係もギスギスせず、適度に人と関わって仕事できる点が魅力でした😭笑