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いちご
子育て・グッズ

10倍粥を作る際のお米と水の分量から、出来上がる量を知りたいですか?

離乳食もうすぐ始めます〜♪

10倍粥をお米からお鍋でまとめて作って
冷凍しようと思ってるのですが、
出来上がり量がわかりません💦
お米1/2カップ、水5カップだと、
どのくらいの量(小さじ何杯分)できるのでしょうか?
多すぎますかね?💦

コメント

れよ

お米1/2カップだとかなりの量かと思いますよ!
ムスメは今、7倍粥を1回に50gくらい食べています。
生米大さじ4〜5(60-75ml)で作って、1週間分くらいできてるように思います。(2回食で、うち1回は保育園ですが。)

初めは食べる量が少ないし、食べるとも限らないし、冷凍も1週間くらいまでだし、お米大さじ1とお水150mlで作ってました!
もしくは炊いたご飯で作ってましたよ〜
水っぽいものは冷凍の匂いがつきやすいんだそうです。

もぐもぐ食べてくれると良いですね♪

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます!
    具体的な量がわかって助かりました♪
    お米大さじ1、お水150mlでもお鍋で作ることできますか?

    • 5月19日
  • れよ

    れよ

    できますよ!
    本なんかに1時間コトコトとか書いてありますが、それは量が多い場合です。そんなにやったら干からびます。笑
    沸騰したらフタをズラして弱火にして、15分もしたら十分に柔らかくなってます❤︎
    お米から作ったお粥、美味しいですよ😋

    • 5月19日
  • いちご

    いちご

    おはようございます!
    今日試しに作ってみたのですが、水分がけっこう飛んじゃいました(^_^;)
    本物?がどんなものかわからないのでこれであってるのかどうなのか...(^_^;)

    • 5月20日
  • れよ

    れよ

    私は無水調理もできる、密閉性の高いお鍋でやっているのですが、
    ほんの少しフタを開けて、超弱火です。
    量が少ないとどうしても水分が飛んでしまいますね💦
    多めに作って私、食べてたこともありますよ。笑

    試作するなんて偉すぎます✨

    • 5月20日
  • れよ

    れよ

    実は栄養士さんに、コトコト具合によって出来上がりが違うはずだけど、いいの?と聞いたことがあります。
    最初はミルク母乳以外のものを食べる経験だけだし、少量だからOKだそうです。

    さらに出来上がりをすり潰すわけなので、さらにベトッとしちゃうんですが、そうなったら白湯でのばしたら良いですよ。
    ウチは食べるようになるのに2ヶ月かかりました😅
    母としてはなかなかそうも思えないんですけど、ゆるーく、ほどほどに、が良いかもです☺️

    • 5月20日
  • いちご

    いちご

    試作して、うまくできたら冷凍して来週あたり始めようかな〜と思ってたのですがダメダメでした(^_^;)
    わたしも今日の食べました。こんなので良いのか、いや違うと首ひねりながら。笑
    白湯でのばすのですね、了解です!
    あまり厳密にしようとしなくてもいいのかもしれないですね。最終的に食べればOKって感じで。ゆるーくやってみます!ありがとうございます(*^^*)

    • 5月20日
トマト

どれくらいできるかわかりませんが、多い気がします!!
大さじ5杯のお米から8倍粥作ったらちょうど7食分でした。
一回約60gなので大さじ4くらいですかね😅てことは、小さじだとその3倍なので…という感じだと思います🙄

冷凍とはいえ、1〜2週間で使い切るのがベストなので、大さじ1のお米から作って様子見でいいのではないかと思います!

  • いちご

    いちご

    ありがとうございます!
    かなり多いですね(^_^;)大さじ1から作ります!大さじ1でもお鍋で作ることできますか?

    • 5月19日
  • トマト

    トマト

    お鍋でも作れますよ!
    もりもり食べてくれるといいですね🤗

    • 5月19日