コメント
れよ
お米1/2カップだとかなりの量かと思いますよ!
ムスメは今、7倍粥を1回に50gくらい食べています。
生米大さじ4〜5(60-75ml)で作って、1週間分くらいできてるように思います。(2回食で、うち1回は保育園ですが。)
初めは食べる量が少ないし、食べるとも限らないし、冷凍も1週間くらいまでだし、お米大さじ1とお水150mlで作ってました!
もしくは炊いたご飯で作ってましたよ〜
水っぽいものは冷凍の匂いがつきやすいんだそうです。
もぐもぐ食べてくれると良いですね♪
トマト
どれくらいできるかわかりませんが、多い気がします!!
大さじ5杯のお米から8倍粥作ったらちょうど7食分でした。
一回約60gなので大さじ4くらいですかね😅てことは、小さじだとその3倍なので…という感じだと思います🙄
冷凍とはいえ、1〜2週間で使い切るのがベストなので、大さじ1のお米から作って様子見でいいのではないかと思います!
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いちご
ありがとうございます!
かなり多いですね(^_^;)大さじ1から作ります!大さじ1でもお鍋で作ることできますか?- 5月19日
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トマト
お鍋でも作れますよ!
もりもり食べてくれるといいですね🤗- 5月19日
いちご
ありがとうございます!
具体的な量がわかって助かりました♪
お米大さじ1、お水150mlでもお鍋で作ることできますか?
れよ
できますよ!
本なんかに1時間コトコトとか書いてありますが、それは量が多い場合です。そんなにやったら干からびます。笑
沸騰したらフタをズラして弱火にして、15分もしたら十分に柔らかくなってます❤︎
お米から作ったお粥、美味しいですよ😋
いちご
おはようございます!
今日試しに作ってみたのですが、水分がけっこう飛んじゃいました(^_^;)
本物?がどんなものかわからないのでこれであってるのかどうなのか...(^_^;)
れよ
私は無水調理もできる、密閉性の高いお鍋でやっているのですが、
ほんの少しフタを開けて、超弱火です。
量が少ないとどうしても水分が飛んでしまいますね💦
多めに作って私、食べてたこともありますよ。笑
試作するなんて偉すぎます✨
れよ
実は栄養士さんに、コトコト具合によって出来上がりが違うはずだけど、いいの?と聞いたことがあります。
最初はミルク母乳以外のものを食べる経験だけだし、少量だからOKだそうです。
さらに出来上がりをすり潰すわけなので、さらにベトッとしちゃうんですが、そうなったら白湯でのばしたら良いですよ。
ウチは食べるようになるのに2ヶ月かかりました😅
母としてはなかなかそうも思えないんですけど、ゆるーく、ほどほどに、が良いかもです☺️
いちご
試作して、うまくできたら冷凍して来週あたり始めようかな〜と思ってたのですがダメダメでした(^_^;)
わたしも今日の食べました。こんなので良いのか、いや違うと首ひねりながら。笑
白湯でのばすのですね、了解です!
あまり厳密にしようとしなくてもいいのかもしれないですね。最終的に食べればOKって感じで。ゆるーくやってみます!ありがとうございます(*^^*)