※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

他の方の投稿で8ヶ月のうちの子ができることというのがあがっていました…

他の方の投稿で8ヶ月のうちの子ができることというのがあがっていました。

ハイハイ
お座り
つかまり立ち
人差し指でボタン押せる
タッチーでハイタッチ出来る

うちの子は寝返りとまだ安定しないおすわりしかできません。たっちーでハイタッチって完全に意思疎通できてますよね。。その他バイバイやパチパチももすぐだそうです。

うちの子、何も出来ない…やはり発達遅すぎるでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

その子が早いだけだと思います!
バイバイやパチパチは10ヶ月過ぎてから、タッチでハイタッチは1歳過ぎてから出来るようになりましたよ😌
保育園で働いてますがそんな早い子なかなか見たことないです😂🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    保育園で働いている方の意見を聞けて嬉しいです。
    現在8ヶ月半ですが9ヶ月で保育園に入ります。。このまま行くとおそらく9ヶ月でも寝返りとおすわりしか出来なくてずり這いやハイハイもまだその頃には出来ていないんじゃないかな…と思うんですがそれくらいでも出来ていない子ってたまにいたりしますか?
    周りはみんなできているのでうちの子だけクラスの中で動けなかったりするのかなぁと思うとまた比べてしまいそうです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

居たりしますよ☺️
    なんか動いてる!?と思ったのか保育園入ったらすぐハイハイし出す子も居ます😂🩷
    クラスで1人出来てなくても、いずれするしそれはそれで可愛いです🥹✨

• 1時間前
こたろー

全然遅くないと思いますよ💦
どれもこれも今からだと思います!
寝返りも安定しなくともお座りもできているので大丈夫かと思います☺️
うちはハイハイ、お座り、つかまり立ちは9ヶ月頃に一気にできるようになりました。
もうすぐ1歳ですが、最近やっとパチパチできるようになったばかりです。

早い子見ると焦りますよね…
発達には差があるので、のんびり見守りましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    意欲は感じるので腰がすわってもう少し筋力がついて体幹が強くなると出来るようになるかもしれないです(><)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

発達が早い子だと6ヶ月頃に安定したお座りができるようになりますが、それは3割程度です。遅くとも10ヶ月頃にできるようになれば問題ないですよ!

うちはハイハイは10ヶ月、11ヶ月でつかまり立ち〜2、3歩歩くようになりましたが、1歳になるとなぜか全く歩かなくなりました🤣本人歩くことへのやる気がない子だったみたいで、そこから1歳半までずーっとハイハイ😂
それでも1歳半になったと同時に急に歩き始めました!
1歳半健診ではまだ5歩ぐらいしか歩けませんでしたが、何もひっかからなかったですよ。
個人差あるので大丈夫です☺️

ママリ

こんにちは。

一言いうと個人差!!

その投稿のお子さんは腰がしっかりしてるのかもしれないですね。

うちも8ヶ月の頃はそんなことできてないですよ。でも問題なく大きくなりました✨