※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(ノ^▽^)ノ〜
ココロ・悩み

保育士の方々教えてください🙇‍♀️年中さんがもうすぐ終わります。息子は…

保育士の方々教えてください🙇‍♀️

年中さんがもうすぐ終わります。
息子は知的障害を伴う自閉スペクトラム症なのですが、
この1年は大きく成長した年でした。
療育の存在ももちろん大きいですが、園生活での影響が1番だと思ってます!
理解ある先生方のおかげで、不安しかなかった運動会が最高に素敵な日になり、終わった後に先生と泣くくらい感動しました🥺
1人でトイレに行けるようになったのも、お友達の名前を覚えたのも、初めてお弁当を完食できたのも年中さんでした。
先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。
息子の存在って?と思う日々でしたが、「息子くんのおかげで、お友達みんなに優しい気持ちが芽生えました。ありがとうございます。」と言われた時に、心の底から産んでよかったと思えました。
先ほど別件で電話した時に残り数日ですねと話になったのですが、寂しくて思わず涙が溢れてしまいました💦「来年も先生がいいなと思うくらい寂しいです🥲」と泣きながら伝えてしまいましたが、こういう言葉は迷惑だったでしょうか💦しかも泣きながら、、笑
電話を切った後、「もしかしたら電話口で泣きながらこんなこと言われても困るだけだったかも、卒園するわけでもないのに、、」という思いでいっぱいです💦

本音をお聞かせください🙇‍♀️笑

コメント

ままり

全く迷惑には感じないです。
むしろ子どもの成長に近くでかかわれたこと、それを感じられたこと、この1年間の自分の頑張りを認めてもらえたんだと嬉しくなる一択だと思います🥰

moca

保護者の方にこんな感謝していただけて、そんなことを言っていただけたら、私ならものすごくうれしいです。電話を切って、泣いてしまうかも☺️笑
この文章をまるまるお手紙にして差し上げたら、保育士さんの一生の宝物になると思います✨

保育している時は、大切なお子さんの二度と取り戻せない大切な時間を、私たちと共に過ごさせてくださってありがとうございます、という思いでいます。
次の年度もまた、お子さんと主さんにとって素敵な一年となりますように🌟