きょうだいが恥ずかしいお子さん居ませんか?娘が息子の事が恥ずかしいと…
きょうだいが恥ずかしいお子さん居ませんか?
娘が息子の事が恥ずかしいと言います。
理由はちゃんとあり最近息子が学校を嫌がり
娘を送っていく時に泣いてたりグズグズ言ってて
昨日は寝起きだったのもあり機嫌がMAXに悪く
泣いてグズグズ言ってました。
それを友だちや他の人に見られて恥ずかしかった。
もう学校にも学童にも連れてこないでと言われ息子を誰にも見られたくない。同じ小学校にも通いたくないと大泣き。
スーパーなどで息子が迷子になったり家で目が離せない時とかに息子のことを頼んだりするのも嫌だ。
お母さんは弟ばかり。と言われました。
娘の気持ちはめちゃくちゃ分かりますし親の責任だと思ってます。
が、恥ずかしいと言われたことが凄いショックで泣いてしまいました、、、
恥ずかしい思いをさせたことも恥ずかしいと思わせたことも恥ずかしいと思われてる事もすべてがショックです。
もう何かつらいなぁ。しんどいなぁ。
私の責任だけど涙が止まらない、、、
同じようにお子さんがきょうだいの事を恥ずかしいと言ったことある人いますか?
どう対応されましたか?
※子どもたちは2人とも発達障害で私はシングルで実家とも疎遠です。
子どもたちは行きしぶりがあり毎日遅れて行ってます。
因み理由があり保育園→学校
娘お留守番して保育園連れていくは出来ないので
息子をお留守番させて学校に行きたいらしいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 7歳)

ママリ
うちのこたちは仲良しなのですが、私自身が自分の妹のことを恥ずかしいと思っていました。
同じように、自分の友達の前で妹がわがままを言ったり泣いていたり、そういうのって
学校で友達に言われるんです💦
意地悪みたいに言われる訳でもなく
「朝、泣いてたの妹?」って聞かれたり「なんで泣いてたの?」みたいなことなんですが
子どもの頃はそれを聞かれることがものすごく負担で嫌でした。
なので娘さんの気持ち凄くわかりますよ、、、
私は親には言えなかったので
自分の気持ちを言えた娘さんは凄いなと思います。
その時に親がどういう態度をするかってすごく重要だと思うので泣いちゃったのはまずいんじゃない?と思います。
その時に親は堂々としていてほしいなと思います。
うちの夫も、大人になった今ですら
お義姉さんのことを、「家族として恥ずかしい。身内と思われたくない。近くにいてほしくない。」と言っています。
私も大人になった今でも妹のことは嫌いです。
親がちゃんとそれに向き合ってくれていたらこんなことにはならなかったと思ってます。
できないことはできないとはっきり言わなければならないし、
娘さんの気持ちを受け止めた上で
弟さんがいてよかったことを考えさせる機会を作ってはどうですか??
我が家は結構日常的に
〇〇がいてくれてよかったよね!みたいなこと言います。
子どもたちがお互いにお互いを好きでいられるのもそういうことの積み重ねも大切かなと思っていますよ!

はじめてのママリ🔰
恥ずかしいと言うか、めんどくさいから連れて来ないで!みたいな感じに言われたことはあります😇
いま2学年差でお姉ちゃんが6歳です!
遊ぶ時に弟がいると楽しくないし、いろいろややこしいから、連れて来ないで。パパ休みとって弟を預かっといて。とか結構言ってきます😂
だよね!いやだよねー。くらいに返答して、そんな深く考えてなかったです🥹
コメント