※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3歳で、怒鳴らないとやめない子いますか?🫠長女はちょっと厳しめに注意し…

3歳で、怒鳴らないとやめない子いますか?🫠

長女はちょっと厳しめに注意したり、理由を説明して諭せばやめられるタイプの手がかからない子でした…

次女は真反対で、注意するとエスカレートしてニヤニヤしながらさらにやるタイプです…🫠
この手のタイプ、怒鳴り散らかして泣かせるか、強制退場するかしないとやめません…?
どこに連れてってもすぐに周りに迷惑をかけるので、精神的に疲れてしまって…次女が成長してからは引きこもりがちになりました。。
電車に乗っても大暴れ…乗る前から何度も言い聞かせ、飴やらシールブックやら動画やら色々与えてもだめ…😇
途中下車してホームで怒鳴り散らかす。笑

長女は2歳半にはとくに苦労することなく電車に乗れて、ママ友とディズニーランドとか楽しく行けました。
次女ではそんなこと考えられません🥹
土日ワンオペなので、長女をどこにも連れてってあげられず申し訳ない気持ちです😭

もうすぐ4歳なんだけどな…
大丈夫か…なんか多動とかそういう感じなのかな…

コメント

ママリ

うちの男子たちも怒鳴り散らかさなさいとやめないです笑

女子たちはまだ聞いてくれるんですよね😂

まい

注意するとエスカレートするなら、注意することが逆に刺激になってしまっているんだと思います。
わざと悪いことをして、構ってくれるのを楽しんでいる、それで愛情を感じようとしているんだと思います。

いけないことをしたら、とにかく反応しないのがいいと思います。
対策として事前に何かを与えることもしないほうがいいです。
約束をして守れなければ、そこで終わりにするのがいいと思います。

上のお子さんが可哀想と思うなら、お金はかかりますが割り切って下の子はシッターに預け、2人で出かけるのがいいと思います。