※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

ビビリ、怖がりな4歳です。同じ年齢で、同じような方いますか?成長され…

ビビリ、怖がりな4歳です。

同じ年齢で、同じような方いますか?
成長された方、何歳で変わりましたか?
もしくは、何かあると思いますか?

子どもが好きそうな小規模イベントに参加しました。
本人の思っていたものとは違ったようで、「いや!怖い!帰る!」と約1時間ほど言っていました。ずっと抱っこかおんぶです。
イベント(体験コーナー)には参加せず、好きな場所(こじんまりとしたコーナー)は気に入ったようで、そこではじっと見ていました。

普段の困りごとはない…というか、困ることはたくさんあるけれど、普通の4歳男児だなという感じです。

でも、圧倒的な怖がりです。
発表会などは緊張するものの、それなりに参加します。

コメント

よこ

怖がりでも今後のお友達付き合いや色んな刺激を受けて趣味思考が変わるかもしれません。

子は3.4歳ごろ全くジェットコースター(子供むけ)や暗がりが苦手で地蔵の様にテコでも動きませんでしたが
幼稚園で年少から年中に上がり、お友達の中にも強い男の子に憧れてからか怖いお面を自らつけておどけたり、ビックサンダーマウンテンとか笑いながら乗れる様になりました😅

苦手なものは苦手なままでもありますが、この先もそんな感じで成長していくのかなー位に思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

怖いものがなく、「泣いている子はいないなあ…」って場面で1人泣いていますが、まだまだ強くなりますかね。
    今までは「性格」だと気にしていなかったのですが、あまりにもひどくて心折れかけました…。

• 1時間前
  • よこ

よこ

自身の子が、と思うと心折れるお気持ち察します。

自分の近い環境の話ですが、3歳ごろに毎回幼稚園の行事でひっくり返って泣いてる女の子が5歳の今、強気にサッカーボール蹴ってる姿を見たり…
    逆におっとりしている子が酷い癇癪起こしてたり…
    まだまだ子供に安定性を求める年齢ではないのかなと思ってます🤔
    自身の子は2.3歳から多動の1人目立ち(ダメ寄りの)して参観なんかは修行に感じてます…
    白い目を向けられたり笑

もし何か気になるなら一度行政に相談に行かれては…
    原因がわかるだけで妙に納得できたりするので🤔

• 1時間前