※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手繋ぎ拒否の2歳児とのお出かけしんどいです😇共感してくださる方いらっ…

手繋ぎ拒否の2歳児とのお出かけしんどいです😇

共感してくださる方いらっしゃいませんか?

手繋ぎ、ベビーカー、ハーネス拒否です。

基本車通りの少ない道を選んで行動していますが、それでもたまに車通ったりするのでそういう時困ります。

道で手を繋ごうとするとフルパワーで振り解いて逃走するので逆に危ない。

車が来て、止まって!!!と言うと止まってくれるのがほとんどですが、今日はいつもと違う道でテンション上がってしまったのか止まらず走り続け、ヒヤッとしました。

かと言って追いかけると私と追いかけっこになり逆に危ない。

本人が怖いと感じたり不安に思った時は自分から手を繋いできたりしますが、そうでなければ本当に拒否です。

足もめちゃくちゃ速いし力も強い。

おしゃべりも上手でコミュニケーションもしっかりとれますが、手を繋がないと危ないんだよという話をしても効果なし💦

一度車に轢かれないと危ないというのがどういうことなのか理解できないのでしょうか…
でもそんなことあってはならないし😔

もうどうすれば良いのでしょう…
成長すればいつか手を繋いでくれるのでしょうか?
ずっとじゃなくても横断歩道とか信号だけでも手を繋いでくれるようになる秘策のある方、何かアドバイスいただきたいです😭

コメント

ももゆう

娘が1度、手を離して走っていってしまい
ストップ!!止まって!と言ったり、名前を呼んでも走り続けてました。
当時、臨月🤰なのもあり走れず
怖い思いをして咄嗟に「お願い!置いてかないで!!」と子どものように叫んだら
ピタッと止まって、戻って迎えに来てくれました笑
意外に頼られると女の子はお姉さん力を発揮するので、下手に出るといいかもしれません☺️

• ママリ

ママリ

なるほど🧐
    確かにその言い方はしたことなかったです!!!
    今度試してみます☺️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

大変ですよねー!
イヤイヤ機だからか、何か言ってもすぐ嫌と言われます🤣
ママが車に轢かれちゃうから、手繋いでくれる?とか効果あります🤣

• ママリ

ママリ

抱っこひもに入ってる弟が置いてかないでって言ってるよ!!弟と手繋いであげて!!
    で、繋いでくれました😳
    明日も繋いでくれますように…

• 37分前
はじめてのママリ

多分、何言ってもダメだと思います。

置いてかないで、轢かれちゃうなんてとごちゃごちゃ言ったところでそんな呑気に話してるうちに息子や娘なら響かないし飛び出していきますよ。
言葉で理解してもらおうって最初から思わず飛び出したら捕まえる反射能力
思いっきりハーネスや身体を掴んで泣こうが喚こうが周りの目なんて気にせず抱っこしています。

• ママリ

ママリ

上の方のコメントを参考に、抱っこひもに入ってる弟が置いてかないでって言ってるよ!!
    車に轢かれたら困っちゃうから弟と手繋いであげて!!
    で、弟の足つかみながら離れずに歩いてくれました🙂

• 36分前