※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

皆さんだったら高校生にどっちを勧めますか?元医療従事者の方、もしくは…

皆さんだったら高校生にどっちを勧めますか?
元医療従事者の方、もしくは現役で医療従事者の方の意見も聞きたいです!

歳の離れた妹(新高3)が2つの選択肢で進路を迷っているようです。
①医学の道(医学部医学科 希望している私立でA判定)
②今はまだ決めない(気になる大学の私立法学部 A判定)

父親が不動産業、母親が元医師(妹妊娠のタイミングで専業主婦)、私が不動産業(ITでもある)、弟が医師で、家族の意見も分かれてます。

父親&私:これからは働きやすい環境選ぶべき派
法学部の方が後から夢が見つかった時に潰しが効く。時短やリモートで働ける会社にも入れるため、今後のライフプランも立てやすい。実際に私もフルリモ&フレックスなので育児と両立しやすい環境で働いている。(一時期自宅保育で働いている時期もあったぐらいです。)

母&弟:資格職が安心&やりがいあるよ派
辞めても復職できる環境にいれる上に、ある程度は給与が担保される。大変なこともあるけど、医師としてのやりがいも大きい。医療知識があることにより、妊娠出産・育児へのふわっとした不安が消える。(母は元小児新生児科医です。)

妹としては、母に勧められている医学部が気になりつつも、弟を見てるとリモートで働いている私が魅力的に見えるようです。
どちらもメリットデメリットはあると思いますが、皆さんだったらどっちを勧めますか?
最終的に決めるのは妹ですが参考までに一般的な意見をお伺いしたいです!

コメント

ねこ

入れるのであれば医学部が良いと思います。医師免許があればあったで邪魔になるものではないですし、最終的にやりたくなければその職に就く必要もないです。医学部入ってみてやっぱやりたいのと違うな〜と思ったら数学が無双できていての私立文系再受験なら全然可能だと思いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに入ってみて考えるという手もありますね!盲点でした!
    法学部→医学部転科は難しくても、医学部→法学部はいけそうですよね・・
    (転科したことないので詳しくは分からないですが💦

今週末に家族で食事の機会があるので、その時に妹に伝えてみます!

ただ個人的にはリモートで働ける会社に入れれば楽だよ〜とは思っちゃいます笑
    宅建取れば不動産業ではどこでも雇ってくれますし、給与も他の業界よりも高いので🤣

• 6時間前
ゆき

夫は医療従事者、私は国家資格持ちの公務員です。

私たち夫婦は資格があるのは強いって感覚だったので、お互い大学の学部選びからもう将来を決めてる感じでした。
私は今の自分の仕事がいちばん合ってる!と思えるのでよかったですが、夫は正直つぶしが効かないのでこのままこの職を続けるしかないって感じですね😂

医学部医学科に行けるだけの学力、ご実家の財政状況、そして本人のメンタルがあるのなら、私としては医学部のほうをすすめるかなあと思います、、
が、もう一方が法学部とのことで、文系なのか理系なのか?私立大だから文理別に気にしなくてもどちらも受けられるだけの学力があるのか不透明に感じました!

すでに気になる大学が決まっているのなら、そこの大学の就職率や進級率、国試の合格率などで判断するのも手だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校は理系コースです!
    ただ、本人は私立の理系はオープンキャンパスで芋っぽくて嫌だったそうです😂
    私立文系の場合は3科目?と言ってたので、今の学力でもいけるみたいです!
    (私が一貫校そのままなのでこの辺疎いですが・・)

やっぱり潰し効かないと、仕事合わない場合辞めずらしいですよね・・リアルなお話ありがとうございます。
    母も妹は高齢出産だったので、辞めるか無理するかの2択だったと言ってました💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、私立法学部の方は、その学部に行きたいと言うよりは、その大学に行きたいという感じです!

• 6時間前
  • ゆき

ゆき

私立の医学部に通わせられる財力があるなら、ぜひ医学部に行ってほしいですね😂
    うちの夫は医者ではない医療従事者で、その分野以外で働いたことがないので使い物にならないですね💦

私は文系ですが、私立大の法学部って行ってもそんなにだなあって思います🥲
    だいたい法学部がいちばん偏差値としては高い大学が多いですが、何を学んだの?何を仕事に生かすの?ってなったら、やりたいことがわからない子だと就活困る気もします😅
    一応勉強はしっかりやらないといけない学科ですし、入ってみて合わなかったら最悪です🥲
    大学のネームバリューがすごいとこならありかも?くらいですね😅

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療従事者の場合、そこがネックではありますよね・・母も私の働き方と自分が働いていた頃を比べるとそこは強く言えないようです。女性は出産の可能性があると言うのもあって・・

私も私立大の法学部です!
    確かに、何学んだの?と言われると遊んでただけで、学んでない気がします😂ただ、勉強してない代わりに就活はちゃんとやってました笑
    祖父の会社で父が働いているので、最悪そこで〜とは思いつつも、一緒に働きたくなかったので必死に就活しました!

学費面はどちらでも大丈夫だと思います!

• 6時間前
  • ゆき

ゆき

医師であれば、バイトでもかなりの高収入ですし、いまは自分の働きたいように働ける場が多いと思うので、医学部医学科は他の医療従事者とは別格ですよ💪
    きちんと国試を通ればなんとでもなります!
    お母様の時代はきっと女性で医師を続けていくのはかなりご苦労もあったんだと思いますが💦

最終的には妹さんの性格ですね😅
    年の功、としては医学部推しですが、大学の間にやりたいことを見つけて起業しちゃう子もいますし、ママリさんのように就活をめちゃくちゃ頑張って自分にあう仕事を見つけられる子もいますし!
    私は、やればやるだけ成果が上がる勉強のほうがやりがいがあったので点数化されない就活よりも資格をとる勉強や試験のほうが向いてました😊

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに性格によりますよね!
    タイプ的には、弟はコツコツ派で母寄りですが、私と妹はどうにかなるさタイプで父寄りです😂

そんな感じなので、私的には潰しの聞く文系(学部関係なく楽しめる大学)に行って就活頑張る方がストレス無さそうだな〜と思ってます笑
    医師の場合はバイトでも契約でもフル出勤なので・・

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

これから先、国の施策を見てるとIT関係の仕事と資格保有者が生き残れると思ってます。
医者はAI化出来ない職種です。法学部は確かに強いとは思いますが、何の資格を取るの?って最終的になると思います。また資格取得してもどこでどう活かせば良いかわからないなど。
医療現場は常に人材不足なので、私なら医療関係をお勧めします。医者になっても将来開業したりすれば自身の時間で働くことも出来ますし、訪問医師など働く選択肢の幅は広いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに医療現場の人手不足で採用されやすいのはありますよね・・
    他の方でも医学部推しの方がほとんどなので、そっちを勧めるべきですかね💦

宅建取れば不動産業でも困りはしないですが・・

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宅建って誰でも取れるような資格のイメージです。取ったとしても就職先が結局満員御礼です。実際、宅建を取得したパパさんが居ましたが職が無く全然違う職にしてました。なので闇雲に資格を取らないほうが良いと思います。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が宅建持ってるのですが・・職がないはあまり聞かないです。
    父は祖父の会社で働いていますが、私は違うところで働いています。

闇雲に資格を取らないで言うと、医師も同じだと思います。他に行きたいと思っても、宅建以上に潰しが効きません。不動産業からであれば他に転職も出来ますし、不労所得で稼ぐと言う方法もあります。

• 6時間前