※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんな〜 初マタ
家族・旦那

夫、育休取らないみたいです。日頃から体の疲れが溜まってるみたいで、…

夫、育休取らないみたいです。日頃から体の疲れが溜まってるみたいで、休養が必要だと思うので育児や家事は、私一人でやることにしました。なので、出産の時も夫呼ばないで一人で産もうと思います。夫には、仕事から帰って疲れた体で家事や育児はやらせれないので一人で頑張ろうと思います。
仕事から帰って疲れた体を癒して治すには休養が必要だと思い、一人でこれからなんでも頑張ろうと思います。

コメント

リリリ

仕事してる人は疲れていて仕事してないから育児家事は1人でやるというのはかんなさんが後々苦しくなると思います。
産まれたら正直仕事するより全然しんどい日々が始まります、今のうちにしっかり旦那さんと話し合っておいた方がいいです。

育児は1人では出来ませんよ。

• かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

夫には、仕事から帰って疲れた体で育児や家事は無理だと思うんですよ、、倒れられたら困るし。、なので、私が育休取らなくていい。一人で頑張るからと伝えてあります。

• 6時間前
ゴーヤ(30)

育休取らない分、
色々サポートしてもらいましょう!

• かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

サポートも受けるつもりはありません。
    一人でなんでもやると決めたので

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も育休は取ってません。取ってもらおうとも思いませんでした。

けど1人で育児は無理ですよ。
仕事から帰ってきたら家事育児一緒にやってます。

• かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

夫には休養が必要なので、家事や育児してもらう必要ないので一人でなんでもやると決めたので、

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにかムキになってませんか?
    そう決めて思い詰めると今後しんどくなるし、大変な育児乗り越えれないですよ…
    2人の子供ですし、1人でする必要もないと思います。

1人で育てたいなら一緒にいる意味って?となります。

• 6時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

仕方ないんです、夫も仕事から帰って疲れた体で家事したりしてるので、夫には仕事から帰って家事するのではなく自分の体を大事にして休養してもらいたいので、私しかやれる人いないので、私一人で頑張ろうと決めたんです。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕方ないことなんですかね?
    逆に仕事から帰ってきても家事や育児をする方が当たり前だと思います。みなさんそうしてます。
    それがしんどくてできないと言うなら子供を作る覚悟が無さすぎかと。

自分1人でやらないといけないと気負いすぎると鬱になって何もできず赤ちゃんが危険ですよ。

最低限でもやってもらわないと、かんなさんがダウンしたり産後鬱になったりしたら赤ちゃんはどうするんですか?死にますよ?

どんなことがあっても家事も育児も完璧に必ず自分がやる。できる。と思ってるなら育児舐めすぎです。

• 6時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

疲れて帰ってきて家事やらせて、仕事でやらかして、、私が日頃からちゃんと夫の体のこと考えて休んでたらやらかすことなくやれたのにって、、私が夫の体の疲れを酷くさせてるので休養してもらわないといけなくて、、鬱あるので、、私もともと、、夫には、仕事から帰ったら、育児や家事やらずに体を休めることが大事だと思います、、私しかいないので、、

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんファーストじゃなく子供ファーストにならないとですよ。
    2人とも子供のこと一番に考えれてないです。もう少し親の自覚持った方がいいですよ。

鬱があるなら尚更1人で家事育児は無理ですよ。育児どころか泣き声に耐えることすら無理なんじゃないかと思います。

旦那さんを休ませたいという一心ですが、それは家族のためになってないですよ。
    自分がダウンしたら?いっぱいいっぱいになって何もできなくなったら?その想像はしたことないですか?

きちんとご夫婦で話し合った方がいいと思います。子供を作る準備ができてないです。
    旦那さんじゃなくもっと子供のことを考えた方がいいです。

虐待、育児放棄に繋がる気がします。

• 5時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

本当は育休も取ってほしいし、家事や育児も一緒にやりたい、、でも、本音を言えない、育休取らずに必要な時だけ休み取るとか言わせてしまったから、辛いんです。、本当は手伝ってほしいし出産の時も夫いないと不安だし、一緒に赤ちゃんの顔みたいなのに、余計なこと言ってしまってどうしようもできなくて、、辛いです

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

残念ながら育休は実際とってる人はほとんどいないのが今の世の中です。
    けど取れる会社ならとって欲しいって言えばいいです。
    育休取らずに必要な時だけ休み取るのがなぜダメなんですか?検診の時や自分が熱で動けない時とか、いて欲しいから休めるなら休んでもらう。それでよくないですか?

意見が通るかどうかは別として話さないと進みません。何も言えないってそのまま家族を続けるのはできないですよ。

その気持ちを話してみてはどうでしょうか?

話すか離婚するかくらいの極限にいてる気がします。

現段階でその状態なら産後やっていけないと思います。メンタル崩壊すると思います。今からできることして解決しましょ?
    人に頼らない人なんていないので頼りましょ。

• 3時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

なかなか言えないんです、私、、本音をうまく伝えれなくて

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手紙とか書いてみたらどうですか?
    目の前にすると言えなかったりするので。

箇条書きでもいいと思います。
    ・育休とってほしい
    ・一緒に育てたい
    ・帰ってきたら子供との時間作って欲しい
    ・出産立ち合って欲しい

など、やってほしいこと、思いなど、書き上げていってもいいと思います。

きちんと言わないと、産後潰れて母子共に最悪なことになります。

• 3時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

そうなんですか、、手紙も苦手で、、

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにか頑張るしかないです。
    私からはこれ以上言えないです。
    かんなさんが一歩踏み出すしかないですね。

今のままでは絶対に育児はできません。

• 3時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

ありがとうございます、、

• 2時間前
★marimero★

え😳?かんなさん?
思い詰めなくても大丈夫ですよ😊✨
初めての方も出産に育児に…かんなさん自身の心身の変化に不安でいっぱいですよね🥹✨

ご飯はネットスーパーで冷凍弁当ありますし、掃除も毎日しなくても死にません🥰

ニップン 冷凍食品 冷凍弁当
https://store.shopping.yahoo.co.jp/fglp/nippn-1.html

これはラインナップ見て欲しかっただけで、スーパーならもっと安いです❣️

自治体でもサービス有りますし、ぜひお住まいのところに今のうちに使えるサービス相談して確認しましょう😊

仕事ももちろん大変ですが、子供を授かることを決めたのは夫婦共にです🤗1人で抱えるのはルール違反です❤️

• かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

追い詰めてでも、夫には休養してもらいたいので、、育児や家事は全部私一人でやると決めたので、、無理してでもやると決めたので。夫には仕事から帰って疲れた体で育児や家事は無理だと思い、まず仕事から帰って疲れた体は、休めてもらわないといけないので。そんな時に育児や家事を二人でしても意味ないような気がします。

• 6時間前
  • ★marimero★

★marimero★

ご主人がそれを望まれるならいいと思いますよ😊
    ただそれでかんなさんがダウンしたら、さらにご主人にとっては事実上負担になることも忘れてはいけません。夫婦で役割分担しないと3人での生活は成立しません。

私はここまでで失礼しますね🥰

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

育休とってもらえなかったことが悲しかったんですね💦
出産も育児もすごく大変なので、もういいよ!という風になるより、悲しいという気持ちを伝えた上で疲れてようが何だろうが絶対やらせる!って強気で出るほうがおすすめです。

産前産後の恨みは一生って本当なので😇
ここで夫婦間が拗れると本当に後に引きます…。

• かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

私が育休取らなくていいと拒否したんです。仕事から帰って疲れた体で育児や家事は、無理だし、まず夫には育休より仕事から帰って疲れた体を休養する必要があります。なので一人でなんでもやると決めたので、、赤ちゃんも一人で育てて育児と家事一人でやろうと決めたので

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も育休取ってないですよ!
帰ってきてからお風呂に入れてもらったりミルク代わってもらったり、できることは沢山あると思います。
産後はできる限り休まないとダメですよ。
のちのち体に響きます🥲
命懸けで出産するんですから
俺は仕事して疲れてるなんて言ってきたとしてもそんなの理由にならないです

• かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

それを、私一人でやるつもりです。まず、夫には体を休める時間が必要です。
    疲れた体で育児や家事しなくていいから体休めてと。育休取らなくていいから、私一人でなんでもやるから。出産の時もこなくていいと言ってあります。まず、体を休めてもらいたいので。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんのことを思う気持ちは分かりますが、、
    少しでもやってもらわないと、無理してかんなさんが倒れた時は赤ちゃんどうするんですか?🥲

ちなみに旦那さんはなんて仰ってるんですか?

• 6時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

私は倒れても仕方ないと思ってます。夫もバスの運転手さんで、日頃の疲れが溜まり今日駆け込み乗車したお客さんを扉で挟んだみたいで私が夫の体疲れさせてるので私がこれからは全部一人でやらなきゃいけないから家事や育児は、私一人でやろう。夫には、体休めてもらおう。家事や育児は私一人で頑張ろう。と決めたんです。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん バスの運転手さんなんですね。
    倒れて入院になった時や病気になった時のために一通りは出来るようになってもらっておいた方がいいです。育児に関してはお休みの時など少し一緒にできるといいですね。
    あまり無理なさらず😭
    ご両親や産後の訪問ヘルパー、一時預かり、産後ケア施設など頼れるところは頼ってくださいね🥲

• 5時間前
  • かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

夫にも、育休取ってほしいし一緒に出産の時もいてほしいし、家事も育児も一緒にやりたい、でも、もう育休取らずに必要な時だけ休み取るとか言わせてしまったし、後悔してます、、辛いです

• 3時間前
いち

なんかすごく棘がありますが、悲しいとか怒ってるとかなんですかね?? 
育休とれる旦那さんの方が少数派では??? 
話し合って主様が旦那さんに対して休養を第一にしてほしい、1人で育児する、と決めたならそれでいいと思いますよ💡

• かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

本当は手伝ってほしいし一緒にやりたいし出産の時も夫いないと不安だし、二人の赤ちゃんだから二人で見て喜びたい、でも育休取らずに必要な時だけ休み取るとか言わせてしまったので後悔してます

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちも一人目二人目共に育休なしです!
仕事も激務で2月は休みが1日もなかったです😂
だいたいは基本月に3日休みがあれば万歳って感じです。

でも、ちょっとでも早く帰れたり、朝方子供が起きたときはその時間ちゃんと関わってますよ☺️
休養してほしいなんて優しいですね☺️✨
私は、私のほうが疲れてるし大変。って常々文句言ってしまいます😂笑

かんなさんのお気持ちも分かりますよ。でもパパも育児しないとパパの役割がなくなっていってしまうので、多少はやってもらったほうがのちのちに響きますよ🙏

• かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

本当は手伝ってほしいし一緒にやりたいし出産の時も夫いないと不安だし、二人の赤ちゃんだから一緒に見て喜びたいのに育休取らずに必要な時だけ休み取るとか言わせてしまったので後悔してます。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますよ、そうですよね。
    本当は手伝ってほしいし、一緒に成長を分かち合いたいですよね。

でも実際は、育休とったほうが休めますよね〜?なんで取らないんでしょうか?
    私なら育休取らないなら、仕事に家事育児に頑張って〜私は動けないからあなたが頼りだよ!って言ってます😂🙏笑

動いてしまうと、後々ほんとしんどいと思いますよ。仕事の疲れとは比にならないので💦

• 1時間前
しょりー

最初から1人で頑張ろうとしても後々お互いに辛くなるだけなので、旦那様が育休を取っても取らなくても夫婦で家事育児サポートできる体制(外部サービスも含めて)は話し合っておいた方がいいと思います。
寝不足や体のダメージを考えて、後々ご自身も旦那様も少しでも心身休める体制をとっておくに越したことないです。

うちも旦那は育休取る環境になかったのでワンオペでしたが、1人で思い詰めすぎてすぐ産後うつになり遠方の実家頼りにならざるを得なくなりました。
色々とやられすぎて情緒不安定で子ども置いて失踪しそうになったレベルでしたが、心身共に手一杯で息子が1歳半くらいまで正直ほんとに記憶がほぼないです😅

今も旦那は激務なので日々ほぼワンオペですが、その分家事は超絶手抜きだし旦那の休日は息子をおまかせしてダラダラできてるのでやっていけてる感じです。

わたしほどじゃなくてもキャパが広い人でも、気負って頑張りすぎて自分を追い詰めて辛くなってしまう人はたくさんいます。

旦那様を思いやる気持ちは素敵だと思いますが、頼らないなら頼らないなりの外部サポートや預かり保育などを調べておくのがおすすめです。

自分語りや余計なお世話でしたら申し訳ありません。
少しでも気持ちを楽に妊婦生活、育児生活が送れるよう祈っています。

• かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

本当は手伝ってほしいし一緒にやりたいし出産の時も夫いないと不安だし、二人の赤ちゃんだから一緒に見て喜びたいのに育休取らずに必要な時だけ休み取るとか言わせてしまったので後悔してます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じこと思ってます

それで2年間ここまでやってきたわけですが子供に好かれてないです、夫😅

自分1人でなんとかはなりますがほとんど頼らずここまできてしまって結果子供に嫌われているので少しは頼ってあげればよかったなと思ってます
仕事で疲れて家に帰って更に子供には煙たがられて、、って可哀想な事になりそうです

もし旦那さんの事を思っているのならある程度頼った方が後々旦那さんの為にもなると思います!

• かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは3人とも育休、行政サービス、里帰り、実家などの一切サポート無しです。
退院して直ぐから家事通常モードを強いられました。
夫は激務だから夜も遅いし、弁当も宅配もダメ!
そんな飯なら仕事帰り食べて帰るから、家事もちゃんとやれ!
1人目で、それを言われ旦那と新生児のお世話して、産後2週間しないで鬱になりました。
区の保健師指導となり、旦那がこっぴどく叱られました。 

1人で何でもやろう、出来る!は、初の育児をなめてます!
赤ちゃんもうまくロボットのように言うこと聞きませんよ。
出産後の身体ってビルから飛び降りて怪我するくらい重傷と同じです。
脳も萎縮して、判断能力も低下します。 

かんなさんが、意固地になりたい気持ちも分かります。 
が、旦那さんも育児に参加しなければ、一向にパパになれません。
赤ちゃんも知ってますよ。
産前産後の恨みは一生です🔪
後々、亀裂が生じますね😅

旦那さんが育児も家事サポートもせず、平気なんですかね😮‍💨

• かんな〜 初マタ

かんな〜 初マタ

旦那には仕事と休養してもらって育児や家事は私がやるつもりです。、
    夫には、仕事してもらい体を休めてもらえれば大丈夫です。

• 5時間前