※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

身内の病気を知り、心が不安定です。どうすれば心を穏やかに保てるでしょうか。

身内の病気を知り、情緒が不安定です。
こういうときこそ頑張ろう、私が落ち込んでても仕方ないと上がったり、大丈夫かな最悪の事態を想像して下がったりなんか久々にしんどいな…
こういうときどう心を穏やかにもっていけばいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

誰かに自分の今の不安な気持ちを話して聞いてもらう、好きなもの食べる、好きなことするとかですかね🖐️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    支えるためには私がまず元気でいること、気持ちを吐き出し、好きなことやることも確かに大事ですよね。

• 3月12日
はマリ🔰

現在身内が希少癌です
発覚した当初は余命1年持つとは思えないと言われていました。ママリさんと同じで仕事中もずっと考えっぱなしで涙が出ることもあり、途中身内が体調が悪く運ばれたり、手術の説明を受けた時は全身震えが止まりませんでした。

合う合わないがあると思いますがいなくなる前に自分が相手にしたいことを最大限にやりました。少しでも希望になればと温泉旅行やちょっと高めのランチに連れて行ったり、結婚の準備、結婚式、全て早めました。相手の為に感じるかもしれませんが全て自己満です後悔しない為にやりました!正直結婚式は一緒に歩けないだろうなと覚悟していましたが今5年目になり娘と遊んでいます。

よく最悪の事態を想像すると現実になるとか言いますけど私の場合は逆に最悪の事態を想像しておけばそれは現実になりませんでした(合わなければやめてくださいね💦)嫌なことが思い浮かんできて「縁起が悪い!やめやめ!」と消したところでまた浮かび上がり続けるくらいなら飽きるまで考えて、そうなった時に後悔しない為に何がしたいか、余命から逆算して今なら何が出来るか等考え尽くすうちに行動することへシフトしていくのではないかと思います!

正直ずっと前向きに考えることはありませんでした。常に相手のことは頭にあったし涙が出ることもありました。ですがもう受け入れることにしたら「そうなるなら仕方ない。それまでに出来ることをしよう!」と切り替えることは出来ました。

長くなってしまい申し訳ありません
苦しい時期だと思いますがとにかく踏ん張ってください。自分なりの形で乗り越えるしかないと思います。
絶対に大丈夫ですから体を壊さずどうかご自愛ください。大変だと思いますので、返信大丈夫です✨

• ママリ

ママリ

温かい回答ありがとうございます🥺
    はマリさんは、手術の説明も聞いたとのことでお父様でしょうか。
    実は私の叔父になります。まだ若いので本当に驚きました。
    今の段階ではもう手術もできないとのことで抗がん剤から始めるようです。
    叔父のことももちろんショックで心配ですが、支える叔母や、私より若い従姉妹たち、兄弟である父のこともすごく心配です。

私が家族を支えるにはどうしたらいいのでしょうか。
    とくに同じ長女として、父親を心配しながら母親を支えなくてはならない従姉妹のことがとても気になっています。

後悔しないように…考えてみました。私は家族を支えたいです。
    はマリさんは周りからのどういったサポートが心の支えになりましたか?また、どういったことをしてほしいですか?
    従姉妹に連絡を入れようと思いますが、どう声をかけるか迷っています。

• 3月12日
  • はマリ🔰

はマリ🔰

お返事ありがとうございます

父も手術はリスクが高すぎるたため抗がん剤で進行を遅らせてるのみで、根治することがないので状況的にもしかしたら同じかもしれません💦

こんな時に連絡するのって難しいですよね💦私で考えると励ましやアドバイスじゃなければなんでも嬉しかなと思います(絶対大丈夫だよ!治るよ!頑張れ!これが癌治るって聞いたよ!等々は結構苦しいかもです)関係性にもよりますが「聞いたよ、○○ちゃんは大丈夫かな。何か手伝えることがあれば連絡ください」みたいに返信はしなくてもいいかな…レベルだと相手も楽かもしれません!でも今思い返すと辛い時に本気で寄り添って行動してくれた方は他人であれ身内であれどんな形でも嬉しかったです。

お父様には案外日常のままの姿でいてくれるのが救いになるかもしれません。ママリさんが息子さんとご家族といつも通り笑って過ごしてくれればもう充分ですが、お父様に会いに行ったり、たまにご両親が好きな食べ物を持って一緒に食事したり些細なことで大きな救いになります!間違い無いです🍀

家族を支えたいと思える優しいママリさんがする行動はどんな行動であれ周りの人に響くと思います。絶対に支えになります。ただ無理をしてママリさんが倒れてしまってはいけないのであまり気負いしすぎずママリさんなりにで大丈夫だと思います✨
    (また長くなって申し訳ありません😭)

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

アドバイスを参考に連絡をしました。ありがとうございました🥺
    父に対しても、そうですね、何時も通りの方が安心出来るかもしれません。子どもたちを連れていき、楽しい時間をすごせるようにしてみようと思います。

最後の私が気負いすぎないようにもほんとそうだなと思いました🥺悲しくて辛くなっていましたが、私は家族のためにも、支えるためにも今を元気に生きなきゃいけませんね🥹
    頑張ります!

温かく寄り添っていただきありがとうございました。

• 3月12日