※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

家事サボらず毎日しっかりやってるよ!お家いつも綺麗だよ!(急遽の来客に…

家事サボらず毎日しっかりやってるよ!お家いつも綺麗だよ!(急遽の来客にも焦らず対応できるよ!)って方!

1日の家事ルーティン教えてくれませんか!😭(可能であれば時間付きで)

家事嫌いの面倒くさがりで、専業主婦なのに家事もろくにせずついついダラダラしてしまいます💧‬
毎日ちゃんとやれば楽なのも分かってるのに、面倒くさいが勝って洗濯物(畳んで片付け)も洗い物も溜めてしまい、あとで余計めんどくさい事に…💧‬

上の子も小学校中学年になるのに家事もしない母は恥ずかしすぎて、ちょっと気持ち入れ替えて頑張りたいです🥺💪

コメント

はじめてのママリ🔰

朝子供たちがパジャマから服に着替えたら、洗濯機回します(乾燥まで)
幼稚園の送りから帰ってきて9時、朝ごはんの食器洗って、部屋片付けて掃除機、トイレ掃除、洗濯物畳んで
お昼までのんびりしてご飯食べて
その日によって気になる部分の掃除したり(テレビ台や玄関やキッチンなど)
14時に子供のお迎えがてら買い物行って夕飯作って、のんびり
ごはん食べ終わったら食器洗ってキッチンリセットします!
お風呂は私が最後なので自分が入ったときに洗って、水滴の吹き上げまでしてから出ます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、いつもなんとなく子どもたち全員見送ってから洗濯回し始めてましたが、子どもたちが朝着替えたらもう洗濯回せますよね😳

幼稚園送って帰ってきてからは座らずそのまま次の家事スタートって感じですか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    私一回座っちゃうとほんと立ち上がるの億劫になっちゃうので、帰ってきたらそのまま家事します😂

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もです😭平日は朝子どもたちだけ先にご飯食べさせて、子どもたち見送って帰ってきてから1人でゆっくり食べるって感じなので、ご飯食べて満腹になると余計立てなくなっちゃって😂💧‬

やっぱり座っちゃうのがよくないですよね😅
    明日からはなるべく子どもたちと一緒に朝ごはんを食べるようにして、帰ってきたらそのまますぐに家事スタート出来るようにしてみようと思います!

回答ありがとうございました✨

• 6時間前
ニャン太郎

5時半、起床、お弁当と晩ご飯
8時、子供達を送る
9時半までに洗濯を終わらせる
9時半〜10時、掃除機
10時〜11時、トイレなど気になるところを掃除
11時、買い物
12時半、帰宅
14時〜15時、お迎え
16時、洗濯を畳む
17時、お風呂
19時、晩ご飯
20時、洗濯
21時、就寝

今は仕事していますが,専業の時はずーっと掃除していました😅
ちょっとお伺いしたいのですが
お子さん中学生ですと、友達連れてきませんか?
うちは小学生ですが、急に連れてくる時があり
このリビング見られたくないな…って時が多くて😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます🙏🏻
    お仕事されててもしっかり家事もやっていて凄いです🥺💦

書き方悪くてすみません💦
    4月から小学校の中学年(小3)になる子です🙏🏻💦💦
    1.2年の間はお友達の家に行くのも我が家に人を呼ぶのも禁止にしていて、ですが次3年生になるのでぼちぼち家に呼ぶのは解禁してあげないといけないかなと思い始めたのもあり、家事をしっかりやらないと、と思った次第です😌

• 7時間前
  • ニャン太郎

ニャン太郎

いえいえ、私の読み違えでした💦
    すみません💦

1年生の間は私も禁止にしていましたが、二年生になると
    友達同士、家で遊んだー!とか聞いていて
    呼びたい!とうるさく言われていて😭
    でも、まだ1.2年は幼いから行くのも上げるのも大変ですよね。
    うちも我慢させます💦

ちなみに…私は下の子の友達がよく家に誘ってくれるので行きますが
    めちゃくちゃ綺麗なお家
    散らかっていても全く気にしないお家
    など様々でした💦

私なら家にお邪魔させてもらっているので
    相手の家散らかっていても全く気になりません!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの学校では、2年生でもまだ放課後は学校で遊んでる子が多くて(見守りの方がいて安心なのもあり)、まだいっかなーと思いながらも3学期に入るとやっぱり少しずつお友達のお家に誘われることがあるようで💦

小学生くらいになると、さすがに散らかってる家に友達呼んで嫌な思いするのは子どもの方だと思うので、真面目にやらなきゃなと😭

回答ありがとうございます✨
    急な来客にも慌てないで済むように家事頑張ろうと思います💪

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

朝全部やっちゃう!くらいです!
あとトレイや洗面台は都度綺麗にしてれば、基本綺麗な状態が保てます。

7時半には上の子達行くのでその辺から掃除機とかします☺️
ルンバもあるので回しますが末っ子が嫌がるので掃除機やクイックルワイパーしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり朝全部やっちゃうのが1番ですよね✊🏻
    子どもたち見送ったら、見逃しドラマ見たりしながらゆっくり朝ごはん食べ始めちゃって、そのままついダラダラと💧‬

回答ありがとうございます✨

• 5時間前