泣いてなくても時間が来たらミルクをあげますか?皆さんは、特に時間を決…
泣いてなくても時間が来たらミルクをあげますか?
皆さんは、特に時間を決めず泣いたらミルクをあげるのか、決めた時間が来たら泣いてなくてもミルクをあげるのかどちらでしょうか。
4ヶ月の息子がいます。
今まで母乳寄りの混合をやっていて、1日5回の授乳は
母乳のみ
母乳のみ
母乳のみ
母乳+ミルク80ml
母乳+ミルク100ml
でやっていました。
特に時間は決めずに泣いたらあげていました。
ですが、4ヶ月検診で身長は成長曲線真ん中だったのに体重は下の方ギリギリでした。
小児科の先生からおそらく母乳があまり出ていないから、ミルク寄りの混合に変えてはどうかと言われました。
元々離乳食が始まるタイミングで完ミに移行していこうと思っていたので、一旦ミルク寄りの混合に変えようと思います。
一回、↓のようにあげてみたのですが、
母乳のみ
ミルク140ml
母乳+80ml
ミルク140ml
母乳+100ml
お腹を空かして泣くことが一切なくなりました。
泣くまで待つと5時間くらいは空きますし、夜も8時間以上寝ていることもあって授乳回数が3〜4回になりそうです。
授乳回数を確保するために時間が来たら授乳したほうがいいのでしょうか。
今まで吐き戻しがほとんどなかったのに、泣く前にミルクをあげたら1日に一回は多めに吐き戻すようになりました。
ミルクの量を120mlに減らしてもいいのかもしれないですが、そうすると必要な栄養量を摂れなくなるかも、、、と心配です。
皆さんはどのタイミングでミルクをあげているか教えていただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

みー
混合でやっていて、時間でした!どうしてももたなくて泣いてしまったら早めにあげていましたが💦
うちの子は外出すると特に、お腹空いても泣かない子だったのと、将来的に保育園の給食は食べたい時ではなく時間で決まってくるので、時間で習慣付けた方が良いだろうと思っていたからです。
はじめてのママリ🔰
やっぱりお腹空いても泣かない子っているんですね、、、多分うちの子もそうかなと思います。
赤ちゃん=空腹で泣くというイメージしかなかったです。
ありがとうございました