※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人っ子にするか、2人目も頑張るか悩んだ事のある方、どんな考えでどう…

1人っ子にするか、2人目も頑張るか悩んだ事のある方、
どんな考えでどうされましたか??
年齢が上がるにつれて悩みます。

コメント

しましま

自分が一人っ子希望、夫が二人目希望でした。
2人目望んでいたのに諦めることになったら望んでいた方は一生のしこりにならないかな?
自分は一人っ子希望だけれども、子どもが産まれて悔やむことはないだろうと思ったので、2人目に踏み切りました。

はじめてのママリ🔰

自分の子供同士が遊んでいる姿を見てみたいなー、また新生児抱っこしたいなと思っている時に娘に兄弟がほしいと言われ産む決心がつきました。
やっぱり可愛いですね。

しょりー

わたしは選択一人っ子にしました。

わたし自身が元々キャパが大きくないし持病もあったりで息子1人でも余裕なくなる時が多いので、これで基本ワンオペ実家義実家に頼れずに2人目を妊娠出産育児は絶対に無理だと思い2人目を考えるのをやめました。

あとは万が一重い障害を持った子が生まれたとして、生涯サポートし続ける自信もなく息子をきょうだい児にしたくないというのも理由でした。

金銭的というよりは、環境や自分のキャパの問題で決めました😅

はじめてのママリ🔰

2人目が居たら兄弟で遊んで可愛いだろうなと思いましたが、悪阻を乗り切れる精神力も無いしまた一から子育てって考えると子育て向いてない私には無理だ…ってなって、3人で好きなことたくさんして楽しもうって思って結局1人っ子に決めました!

りり

私はひとりっ子でも良いかなって気持ちだったんですが夫がもう1人希望していて…。
上の子も年少になってある程度自分の事できるようになってきたので2人目産んでもいいかなって思えました。
産まれたら1人目より手もかからなくて上の子もお世話したいって気持ちが芽生えて成長を感じたので2人目産んでよかったな😌って思います。

ママリ

私が2人希望、旦那が1人希望でした
旦那の言い分もわかる
私の言い分もわかってくれる
けど1人目生まれてから4年間ずっと並行戦でした
不妊でもあるし
1人なんだろうなって半分諦めてました
今年に入ってすぐ本当に奇跡的に妊娠しました。

でも今妊娠してなければ
そのまま1人だったんだろうなって
思ってます。

はじめてのママリ🔰

最近まで考えてました👍

私がパニック障害などあり薬が使用できなくなる。

一人目出産時、一分間に30回しか脈がなかったりと色々あり不安で諦めました。

老後は2人でゆっくりしようと決めてましたね😊

はじめてのママリ🔰

1番上の方と理由が同じで私がひとりっ子希望、夫が2人希望でした。
それまで散々夫と話し合いましたが、33歳になっていよいよ決めるなら今が最後と思い、産まずに後から後悔することはあれど産んで後悔はないと思い2人目を産みました。
私はひとりっ子希望でしたが、上の子が成長して育児が楽になり自分が産めない年齢になった時に「やっぱり産めばよかった」となる可能性が無きにしも非ずだったのも踏み切る理由になりました。