コメント

あおちゃん
基本的には大丈夫だとは思いますが、場合によっては含有量が少ないから反応しないという可能性もあります💦
パンが🆗だったら小麦も卵も牛乳も大丈夫と思いたいですが、重度じゃないだけかもしれないので、アレルギー出やすい原材料は念のため確認されるのがいいかなとは思います。なので、そちらの食品から始めるってのはありかなと個人的には思います💡
片栗粉はカタクリという植物を使用している場合とじゃがいもの場合とあるので厳密には違うかなとは思います…
今の時代アレルギーチェックはかなり厳しく、保育園行くようになると本当に細かく確認されるので予定があるならできるだけやっておいたほうがいいとは思います😊
サクサク
ありがとうございます!含有量!
パン粥が初期から大丈夫と書いてあって、小麦卵牛乳含まれているのに大丈夫なのかなと思っておりましたが、そういうことなんですね!
チェックも厳しくなってきているのですね、、
園にもよってかもですが、どのくらい食べれたらOK判定になるのでしょうか🥲
あおちゃん
うちの園はチェックリストをもらって、各食材2回は食べさせるように言われました💡
みかんと甘夏みかんがあったり、ヨーグルトとジョアがあったり、一緒じゃないの?と突っ込みどころ満載のリストでしたし、献立表にそって入園までに再確認もするよう言われました💦
先生たちも決まりなので苦笑いでした😅
アレルギー出にくい食品ならそんなに気にせず🆗にしてる人が多いと思うので、食材によってやり方変えてもいいと思いますし頑張りすぎない程度で😊
サクサク
2回はひとさじづつとかでもいいのでしょうか😳
みかんと甘夏みかん!すごく同じそうです!笑
手に入れるのも大変そうですね😭
そうするとやはりアレルギー出やすい食材は優先した方がよさそうですね😳
あおちゃん
うちの子は4月から保育園で、もう1歳過ぎてるので、ほとんどの食材を食べられるので量まで確認しなかったです💦まだ確認できてなかったものも一食分気にせず出してしまってます😅
入園する年齢でリスト内容も変わるので0歳入園でなければ焦らなくても大丈夫だとは思います✨
果物は急ぎや手に入らない場合は缶詰です💦そうでなければ旬で出てきてるものを試してます😊
サクサク
そうなんですね!あまり気にしすぎても進まないですしね😙
0歳児クラスで入園考えているので早めに保育園見学いって確認してみます!
色々教えて頂いて助かりました、ありがとうございます☺️☺️