赤ちゃんが大人ベッドから落ちました。私の不注意で、生後6ヶ月の赤ちゃ…
赤ちゃんが大人ベッドから落ちました。
私の不注意で、生後6ヶ月の赤ちゃんがベッドから落ちました。ドタン!という音がして急いで抱っこしたので、仰向けとうつ伏せどちらで倒れていたか覚えていません。高さは55センチで下はフローリングです。
落ちた瞬間は泣いていたのですが、抱っこしたらすぐ泣き止み、その後はご機嫌におしゃべりをしおっぱいも飲んでずり這いで遊んでいます。
病院に電話したら、顔が白いや吐くなどの症状があればすぐきてほしいけど、なければお母さんの判断と言われました。
元気いっぱいでいつも通りなんですが、わたしだとどこを打ったのかわからないのでタンコブや脳出血による貧血の症状(ネットを見ると下瞼の内側が白くなるとか)がわかりません💧
念のため病院に連れて行こうと思いましたが、ベビーカーや抱っこ紐で脳が揺さぶられるよりは家で安静にした方がいいんじゃない?と夫に言われそれも一理あるかなと…。
落ちてから1時間くらい経ちますが、普段と同じ様子で元気いっぱいです。このまま様子見でいいのでしょうか。
- ままりん(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら念の為病院行きます!
大丈夫だという確信がないと不安なので..😢

しろくろ
1日様子見でいいかなぁと思います。
うち2人ともベッドからフローリングに2回ほど置いてますが、なんにもなかったです。
すぐ泣いて、そのあと何もなければ病院に行っても調べようがないかと。
-
ままりん
確かに病院に行ったところで何もできなさそうですね💦経験者の方のご意見心強いです。反省して次から気をつけます😭コメントありがとうございました!
- 8時間前

さや
私の義妹が生後そのくらいの娘をベッドから落としちゃったんですけど
すぐ泣き止んでピンピンしてました😊
-
ままりん
同じくピンピンしてます!ベッドって高さがあるのと赤ちゃんの頭は柔らかいので心配でした😭様子みようと思います、コメントありがとうございます!
- 8時間前

nozomi
私もおととい、ベッドから薄いカーペットが敷いてあるフローリングに新生児を落下させてしまいました。高さも同じです。
すぐに病院に行き、数分診察してもらったところ、異常なしとのことで、およそ48時間経った今でも何の変化、異常もありません。
明らかな変化がなければ、病院の言うとおり、緊急性はないので様子見でいいのだと思いますが、親として不安な気持ちを払拭したいとの思いもあるんじゃないかなと思いますので、不安な気持ちが強ければ、念のため診察してもらうのもいいんじゃないかなと思います。タクシーや車なら揺さぶられませんし…。
-
ままりん
怖い思いされましたね😢赤ちゃんご無事でよかったです!診察内容はどんな感じだったか覚えていらっしゃいますか?目で確認してもらうだけでしょうか。
そうなんです、おそらく平気そうではあるんですがこちらの不安な気持ちが強いんですよね💦様子見て診察する時はタクシーで行こうと思います💦コメントありがとうございます!- 8時間前
-
nozomi
本当に肝を冷やして、無事と聞いて少し泣いてしまいました😭ありがとうございます!
診察内容なのですが、赤ちゃんの両腕を持って動かして神経反射を確認したり、頭を触って膨らみや腫れ、外傷などの有無を見たり、全身を念のためチェックしていただいたりしました。5-6分程度だったかと思います!
ご不安な思いが少しでも落ち着かれますように…!- 8時間前
-
ままりん
わたしもnozomiさんと同じ立場だったら泣いていたと思います😭もう一安心ですね👍
新生児だと神経反射の確認があるんですね!神経反射の確認は先生にお願いしたほうが正確だと思うので診察されてよかったと思います🌸
私は一瞬なら落ちないだろう、という慣れが今回の事態を引き起こしてしまいました😢この時期の赤ちゃんの成長スピード、想像以上に早いです💦お互い気をつけながら育児頑張りましょう🙏♡- 7時間前

ちょこ
上の子同じくらいの時に大人のベッド60センチぐらいから落ちましたが、様子見しました。
ミルク飲むし、目線等も大丈夫だったので!
今はもう6歳で元気ですよ😄
-
ままりん
同じくミルク飲んで、目線もしっかりして遊んでいます!経験者の方のお言葉心強いです😭反省して繰り返さないように気をつけます💦
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
うちも上の子がそれくらいの時に落ちました。
急いで病院へ連れて行きましたが、顔色が悪いとか吐いたりしてないならできることはないので様子見との事でした💦
なので今日は様子見でいいと思います🤔
-
ままりん
そうですよね、何か処置できるわけじゃないなら家で安静にしていたほうが良さそうですよね💦しっかり様子をみようと思います😢ほんと大反省です。
- 8時間前

ままりん
みなさまコメントありがとうございました。大きな事故になりかねないのに、一瞬なら目を離しても大丈夫だろうと安易な行動をしたことに猛反省です。何かあってからでは遅いですよね。しっかり様子を見て安静に過ごそうと思います🙇♀️
ままりん
普段と変わらない様子ですが見た目じゃわからないダメージを負ってるのでは…と心配になりました😭コメントありがとうございます!