入学式前に学童を利用することについて不安があります。祖母に預けることも考えていますが、同じ状況の方の体験談を聞きたいです。
4月2週目に入学式です
仕事している為、学童に入れます
新1年生は9人ほどいるみたいです(1クラスしかなく21人ほどです)
4月1日から学童の利用可能らしく、本来幼稚園が4月10日まで預かり保育が可能でしたが8日から始業式なので多分上の子と同年代の子はおそらく少ないか、来ないと思うので3月いっぱいまで幼稚園利用しようかなと思ってます
入学式前に学童利用する事になると幼稚園から急に知らない所へ行くのは本人がきついですかね?💦
シングルなので仕事しないときついですが私の祖母が
入学式まで見ておいてあげるよと言われたので甘えようかなとも思ったんですがもういい歳なので任せっぱなしも悪いし…と、、
同じ境遇の方いたら体験談聞きたいです!
- ママ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
4月から小学生です!同じくシングルです。
三月末までは保育園、1日からは学童に入れる予定です…ここで相談した時に慣れさせるためにも行かせた!って方がいたので、うちも行かせるつもりです!新1年生が何人いるのかも分からないです😭学童の説明会もまだなので不安しかないですが💦

ママリ
我が家は保育園でしたが、3/31まで保育園、4/1から学童行きました!
保育園からの友達0ですが楽しんできてましたよ🥹
新一年生は新一年生だけの部屋で、小学校内にある学童なので、同じ学校の子しかいないので、先に学童で知り合っていたからか入学後の不安もなくなったみたいです😌
-
ママ
大体31日までの方がおおいですね!
新1年生専用の部屋があるんですね!
確かに親としても少し安心かもです🥺- 15時間前

はじめてのママリ🔰
娘が幼稚園から学童になりますが、
そんなお家たくさんいるのでは?
学童に行くことをお子さんに伝えて理解してもらうしかないと思います。
いっちゃえば集団生活なのは変わらないので
何か特性があってとかじゃない限り、すぐに慣れると思いますよ
-
ママ
伝えてます!- 15時間前

はじめてのママリ🔰
現在小1で、去年3月31日まで幼稚園の預かり、4月1日から学童でしたよ!
キリが良く、月曜日から学童だったかな、、、?
幼稚園からの友達はゼロでしたが、楽しんで行きましたよ!
入学式までに新しい友達たくさんできて、なんなら入学式の日に親の知らない友達がたくさんいて名前呼び合っていて1日から学童行かせてよかったなと思いました😌
-
ママ
入学前にお友達ができるのはいい事ですね😊
不安でしたが聞けてよかったです!- 15時間前

はじめてのママリ🔰
逆に、入学式前に学童行ったほうが、入学式後、スムーズに学校生活になれる気がします。みんな4月1日から学童だから、だいたい学童で友達を入学式まえに作ってます。
あと、4月1日から1年生が学童もくるのは分かっていますから、学童でも1年生歓迎会とかイベントするだろーし、つまらないことは無いかと。
同級生だけではなく、上級生とも4月1日から顔見知りになれるのも心強いかと。うちの子も、初登校の日、学童の先輩が声かけしてくれ、一緒に玄関から教室に行ったそうです。
-
ママ
入学前にお友達作れるのはいいことですね😊- 15時間前

はじめてのママリ🔰
同じくシングル予定で3月末までこども園、4月から学童です😳
子供は緊張する…と言っていますが楽しみにもしています🌟
なので1日から行かせますよ☺️
-
ママ
私もそうしようと思います😊- 15時間前
ママ
慣れさせる為には行かせる方がいいですよね!
説明会まだなんですね😳