兄弟間でのおさがりについて教えてください。特に、兄弟の服や靴の状態がどのようになっているか気になります。
みんなさん、兄弟や姉妹間でおさがりされていますか??
我が家、2歳差で同性(男の子)の兄弟なんですが、長男が小さな頃のものは靴でも服でもそれなりに綺麗な状態で保管していたので、下の子に回していました☺️
ただ、長男が大きくなり学校へ行くようになると何故か破れて帰って来るズボン…
名札の針の跡が気になるトレーナー…踵が踏まれ、ボロボロの靴🫥ととてもおさがりの出来る状況ではなくなり、結局新しいものを買い替えています。
でも、同じ頃を比較すると体格差もあるし顔タイプも違うので結局は着せることはできなかったかなとも思うのですが😂
皆さんはお友達や、親戚ではなくご自身のお子様兄弟、姉妹のおさがりはどの程度されていますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
靴、靴下、下着以外はお下がりしてました!
妹が高学年になってからは彼女も自我が出てきてお下がりはやめて好きなものを母が買ってました!

まいなつ
お下がり貰ってました!
基本は服や肌着上や貰えるものなら...
ですが男の子で大きくなるときっとそうですよねー!皆さん一緒なのかな?
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー💦
男の子、ほんとうに何故そんなに穴があく…と不思議で仕方ないです🫥- 3月12日

3kidsママ
4歳差で女の子と男の子×2(双子)がいます✨シンプルなトップスやボトムス、キャラもの、肌着、パジャマはお下がりしてます✨靴のお下がりは足に良くないのでしてません🙅
-
はじめてのママリ🔰
双子のお子さんだとお洋服も必要ですもんね🥹
靴おさがりだめんなんですね、知りませんでした😭- 3月12日

ままり
お下がりしてましたが去年あたり、上の子4歳、下の子3歳からお下がりができなくなりました。
うちは1歳半差で下の子が大きめで上の子の体格に追いついてきて今は双子状態です笑
-
ままり
肌着類以外は全部お下がりしてました。
- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
下のお子さんが大きめさんなんですね☺️それじゃあ同じサイズが2セット必要になりますもんね💦
- 3月12日

めめ
靴は履き癖があるとのことでお下がりしていません!
うちは男女なので高めの服は中性的な服買ったりしてお下がり回してます!笑
保育園のは西松屋で安く買いワンシーズンで毛玉できるのでそのまま捨てちゃいます🥹笑
うちの中学生の長男でも踵踏んで帰ってくるし、指定のジャージで体育館スライディングで膝に穴開けてきますよ🥹笑

はじめてのママリ🔰
2歳差兄弟ですが、成長曲線でいうと上の子が小さめ、下の子が大きめにあたるので、下の子3歳で2人とも同サイズになりました💦
下の子が小学生になってからはもう、むしろ下の子のサイズのほうがワンサイズ上だし活発でボロボロにするので…
お下がりになれそうな服や靴は存在しないです😂

まる
2歳差の男の子です!
服は1〜2年前までは綺麗なものはお下がりしてました!
最近は好みも違うし、汚れてるのであまりお下がりはしてないです😅
幼稚園の時は休日しか私服を着ないこともあったからかそんなに汚れたりしてませんでしたが、長男が小学生になって毎日私服だからか汚れが目立ちます💦
次男に買ってきれいなものはご近所の男の子に要るか聞いて、欲しいと言われたらあげてます!

はじめてのママリ🔰
お下がり好きじゃないので、上は男3人いますがほぼしてないです😀

ゆっちゃん
お下がりしてます😊
靴とパンツはお下がりしてないです!
休日にお揃いしたい服とかもあるので上の子たちが着ていた洋服は下の子の保育園で着せてることが多いです❤️

ママリ
お下がりしてます🙌
女の子2人、男の子1人いますが、なぜか長女(年長)が1番汚して帰ってきます🤣🤣🤣
左利きで、お手紙やお絵描きが大好きなので、トレーナーの袖口がめちゃくちゃ汚れます😂年長から水性ペンだけでなく油性ペンも使うようになり、洗濯でも落ちず…💦破れてはないし、服としては着れるけど、お下がりする…か…?と悩んでます💦
ズボンもユニクロのレギンスみたいにピチッとしたものは、女の子だし、世の中変な大人もいて、そろそろ年齢的にももう厳しいなぁと思って、イオンとかでゆとりのあるそれなりのお値段のズボンを買って履かせてますが、まさかのおしりに穴が🤣🤣🤣滑り台をエンドレスで滑って穴開けて帰ってきました😇😇😇
あわよくば、息子と次女にお下がりできるように、男女どちらでもいけるデザイン選んだのに、長女でダメになりました🤣
まぁ楽しく過ごせてるならいいんですけどね…親の思う通りにはいかないです😂
はじめてのママリ🔰
女の子ですと、きれいに残せそうです☺️❤️
大きくなると、好みがでてきますもんね🥹
はじめてのママリ🔰
全然ですよ!!
私もなかなか活発だったのでジャージは穴だらけだし毎日砂持って帰って怒られてました笑
同じ年齢時点で見るとあまり体格差もなかったので制服もお下がりしました!
はじめてのママリ🔰
なんと🤣
砂のお持ち帰りは性差関係ないですね!
それだけ、楽しく遊んでくれたんだなぁーと嬉しくもなるんですけどね😂
体格差ないの羨ましいです✨うちはお兄ちゃんの同じ頃と比較すると弟が10センチは低めです😭