年中の習い事について。4月から年中です。と言っても、4月にはもう5歳に…
年中の習い事について。4月から年中です。と言っても、4月にはもう5歳になります。
この時期、みなさんは、習い事はどうされていますか。
ピアノしたいと言うのでお話してたら、毎週決まった時に行くなら、好きなように公園行ったり、水族館とか遊びに行ったり、お泊まりできなくなるから、ピアノしないと決めてました。母的にも、まだいろいろな経験して欲しいからいっかなと思ったのです。
でも、ふと思いました。
5歳って、もう、やりたいと思い、自分で継続する時期なんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント

🔰
まだそうでもない子多いと思います。
うちは4歳からピアノと塾はじめました。
バレエは2歳前からです。
全て休んだら振り替えができる教室を選び泊まりでの旅行は2ヶ月に1回くらいは行っています。
水族館も公園も普通に連れて行きますし、ピアノ1個でどうこうはないと思います。

min
年中の3学期から体操、英会話を習っています。
それまでは、何もやっておらず公園に行ったりしていました。
年長からは、就学を視野に書道、スイミングも習い始め、全て小学校でも続けたいと本人が言っているので、続ける予定です。
幼稚園内でできる習い事はないですか??もしあるようでしたら、幼稚園内での習い事からスタートするのもいいかと思います。
うちはいつ辞めたいというかわからないし、知ってる場所、友達がいるなかでの習い事からスタートしてみようと思ったので、幼稚園内の習い事からスタートしましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
うちは、がっつり自由保育の保育所なので、習い事はないです。
- 12時間前

猫LOVE
まだそれぐらいの年齢なら長く続けるというより体験って感じで習い事させるもんだと思ってました😅
ウチの息子は年中でサッカー教室1年間やって、年長で体操教室入りたいというので入りました
どっちも1年間で終わりましたよ😅
-
はじめてのママリ🔰
バレエ体験とか、お習字体験とか、ちょこちょこしており、おっしゃるとおり、やっぱりワークショップどまりがちょうど良い気がしてきました。
- 12時間前

オリ子
今は英語とスマイルゼミの2つで、春から絵画を習う予定です!
スポーツ系もやらせたいのですが、1つは辞めてしまい、他のもあまりやる気がないので様子見です😅
今やっている2つは家での取り組みが必須なので、こちらから「やろ〜」って声掛けはしますが、何だかんだ1年経っても楽しそうに取り組んでいます🤗
今日はやらない〜と言う日もありますが、辞めたいと言われた事はないです🤔
が、今後習い事を増やすなら宿題がないものにしたいです😂
2、3つくらい習い事をしていても遊びには行けますよ✌️

はじめてのママリ🔰
習い事はピアノしてます😊
毎週決まった時間に、は他の習い事も同じなので💧
個人宅のピアノだったら融通きいて夏休みまるまる休んだり、振り替えももちろんあったりで月謝も無駄なく☺️習わせてる所はそんな感じです。
あれこれ今は経験(体験)させるのもいいと思います。うちの子は4歳入ってすぐから自らやる!と始めて2年過ぎました。

ます
長男だと
スイミングはベビーから、年少でキッズに上がり今も継続中
年少の頃『歌って踊るが好きかなぁ』とダンスを2か所行かせたがどちらもやる気なく辞め
年中7月から体操に行き、こちらは長期休みは練習なくなる練習日数少なめの教室で継続中
って感じです。
私も習い事一つでそのほかできる体験ができなくなるなんてことは全く思いません。
うちは各地行ける範囲のイベントバンバン行きますし、普通の公園は勿論プレイパークもよく行ってロープワークや木登り焚き火などしたりしてます。
私自身は幼稚園在園中の時点で文化系の習い事は合わず、体育会系だとわかった経験があります。その後それは高校・大学選び・仕事にまで影響しました。

ママリ🔰
色々と体験行ってみて、お子さんがやりたいといったところへ通ってみるのがいいと思います。
継続するかどうかは始めてみないと分かりませんし。
うちは年少から5つ習い事してますが、全て振替できるので、公園行ったり、家族でお出かけや旅行も普通に行ってます。
習い事のために諦めたことはないですよ☺️

はじめてのママリ🔰
年中あたりだとまだほぼほぼ親の希望だと思います。
その中からこれがやりたいと選んで始める、体験行かなければやらない、みたいな感じでした。
あとはお友達がやってるから私も、みたいな。
うちは息子が年中〜年長で体操
引越したので、やめて、プログラミング教室行ってます。
ピアノも体験行って本人はやりたそうでしたが、ピアノを買う予定がなく電子ピアノだったのと、自分が多少教えられるのと、体験に行った先生が微妙だったのでやめました。

はじめてのママリ🔰
うちは3歳からスイミングやらせているので、4月から年中ですが、スイミング週2と体育教室に通い始める予定です!
🔰
ちなみにピアノは毎週連れて行くことよりも次のレッスンまでに課題を練習することの方がうちは大変ですね。
毎日20分〜1時間はピアノ弾いてます。
はじめてのママリ🔰
私が仕事で超簡単なピアノ弾くので自分も弾きたい程度だと思います。
練習を毎日させるのは、親もえらいですね