※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こえだちゃん
お金・保険

子供の扶養はどちらに入れるか悩んでいます。税金対策で1人ずつ分けた方がいいでしょうか。

子供が、二人以上いて共働きの方に質問です。
子供の扶養はどちらにいれてますか?税金対策で1人ずつ分けた方がいいのかなーと考えてます( ´͈ ꒫ `͈ )

コメント

ウチは給料が旦那より私の方が高かったのと扶養手当が出てたのでこれまで私にしてました。
4月から旦那が公務員に転職したので子供3人とも旦那に移す手続き中です。今私は育休だし年収だと旦那の方が高くなりそうで、扶養手当も私よりかなり手厚いみたいなので^_^

• こえだちゃん

こえだちゃん

返信ありがとうございます。
    私の家も私のが収入高くて、でも扶養は2人とも旦那にいれてます!
    でもせめて1人ずつ入れようか迷ってます😂

• 5月19日
3人のママ

原則収入が高い方にしか入れられないので旦那の扶養にしてます。
税金対策も16歳未満だと控除されないので💦💦

原則、高い方しか入れませんよ。
それぞれに分けている人は聞いたことありません。
民間の学資保険などの契約者をそれぞれにしたり住宅ローンをそれぞれにすることはよくありますけどね。

ちるみる

税金対策のみで分けてます。
でも、年収が中途半端だからなので、分けても意味なければ分けません。

社保に関しては収入高い方にしか原則できないはずなので、主人の方にしています。

ニャン吉

旦那側に入れ、私は1人社保に加入してますよ。
家族手当も出ますし

すーい

我が家は息子養子縁組してないので私の扶養。これから産まれる娘は旦那の扶養になります。
息子も娘出産と共に養子縁組できれば旦那の扶養にします💦