子育て中に実家から遠く離れている方はいらっしゃいますか?ワンオペ育児が辛く、実家に帰りたいと思っています。どうやって乗り越えていますか?
両家実家から遠いところで子育てしている方いますか?
子供ができる前までは、義実家に縛られなくていいし、自分も実家に好きな時に帰ればいいやって思っていたのですが、
子供ができてからは、せめてどちらかの実家に近いところで生活したかったと思ってしまいます。
ワンオペ育児がしんどくて、実家に帰りたい。最近はなんでこの人と結婚したんだろなんて思ってしまうほど、しんどいです。
同じ境遇の方いますか?どうやって頑張れていますか?
- ゆき(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
両家遠いです!
コロナ禍のときとかは近くならなー😭と思いましたがそれ以外は核家族でがっつり生活できてますよ☺️
友達は割と近くにたくさんいるのでそれで楽しいのかもです!!

ミッフィー
自分の実家から遠いところで子育てしていいます❗
義理家は近いですが全然疎遠です❗
私の場合は支援センターで子どもと同じ月齢のお友だちが何人かできてみんなでお誕生日会開いたり、遊びに行ったり、イベントしたりして過ごしました。
子どもと二人だと息が詰まるときもあったり子育てで悩んだりしてるとみんなに会えるので息抜きしてました。
あとは実家によく電話してました。
旦那は帰りが遅く、話す時間があまりなく子育てしてると自分だけが外との交流がなくなってしまうため、置いてきぼりというかポツンって感じだったので💦
たぶんこの先実家に帰りたい、なんで近くに住まなかったんだろうと思う場面が増えてくると思います。周りは親に頼ってるのに自分は頼れる人がいないとか…
でも慣れてきます❗
-
ゆき
コメントありがとうございます😊
ポツン!そうなんです!急に心細くなったりして🥲
支援センターに頑張って行ってた時期もあったのですが、あいさつ程度で、お友達に〜ってのはまだハードルが高くて🥲🥲- 14時間前

はじめてのママリ
私も両家遠いですがたまーに、せめて自分の実家だけでも近かったら見てもらえるのになぁと何回か思いました😣でも田舎だし大きい病院もないから里帰り出産もかなり不便(なので今回も里帰りしないつもりです)で、今住んでるとこがなんだかんだ住み心地が良くて引っ越しなどは考えてませんが、ふとしたとき気楽に頼めたりする人がいなくて不便ですよね‥😣💦自分らで頑張らなきゃないってプレッシャーがありますね😣住み心地の便利さで乗り切ってますかね‥😣あとは一時預かりサービスなど利用したりもします❗️
-
ゆき
自分で好きで地元を離れてきたのに、いまさら帰りたいなんてわがままだよなぁと思いながらも、なんだか、、、、🥲って感じです💦
ご実家遠いところで、お二人目里帰り予定なしすごいです👏- 14時間前
-
はじめてのママリ
周りに保育園が無料になる3歳までは実家を保育園代わりにするって人とかいて、うわーなんて羨ましいんだろう😭私には無縁だ‥と悲しくなりました💦🤣
- 14時間前
-
ゆき
気軽に実家に預けたり、頼れたりするの羨ましいですよね、、、
- 14時間前
ゆき
お友達がたくさんいらっしゃるの羨ましいです!
はじめてのママリ🔰
仕事家事育児、夫婦で休み合わないのでワンオペでほぼシングルみたいな生活ですが🤣
週末は友達と予定いれて娘たち連れて遊びにいくことが多いです!
預けたい時に預けれないのは確かに不便ですけどねー😭
ゆき
預けたいと思っても急には難しいですよね、、、、
実家が近い方が私のメンタルも保たれたなぁと思ってしまいます😓