消化管アレルギーの症状について、他のママさんの経験を知りたいです。特に嘔吐の様子やその後の経過について教えていただけますか。自分の子どもにも疑いがあり、対応が難しいため、参考にしたいです。
消化管アレルギーの様子について質問させて下さい!
消化管アレルギーのお子さんを持つママさん
症状が出た時から落ち着くまでの状況を参考にさせていただきたいです😣
大量かつ何度か嘔吐🤮する事が多いように思いますが
胃の中の物を吐き切った後も胃腸炎のように何時間も
吐き続ける事もありますか?😣
それとも短時間(1〜2時間)で嘔吐を繰り返して
吐ききると落ち着いて元気そうにしてる感じでしたか?
その後、水分やミルク🍼などを飲んだ後
再び嘔吐があったかなかったかなど教えていただきたいです。
息子に消化管アレルギーの疑いがあります💦
息子の場合は接種した後約2時間後に大量に嘔吐🤮
1時間〜1時間半くらいで何度も嘔吐して
最後は胃液まで吐き切ってしばらくぐったりしていましたが
1時間後に水分を与えても吐かず、その後1〜2時間後には
吐いてお腹が空いたのか🍼をゴクゴク飲んで寝て翌日には元気そうにしている感じでした🥺
私は重度の嘔吐恐怖症とパニック持ちです😣
嘔吐している姿をみると心臓がバクバクしてパニックに
なってしまい、その時だけではなく一度その状況を経験する事でしばらく生活に支障が出てしまうほど症状が悪化してしまいます。
症状が出た時は1人でなんとか対応できましたが
その後が苦しくて仕方ありません...,
辛いのは赤ちゃんなのに赤ちゃんの事を1番に考えたいのに怖がってそんなふうになってしまっている自分が本当に嫌になります...
これから特定の為にまた少量づつあげないといけないし
アレルギーチェックをする食材もたくさん残っています🥺
なるべく症状が出る可能性がある時間は主人が自宅に
いてくれる時に試したいので参考にさせていただきたいです。
また1人でもしっかり対応できるように
症状が出る様子や時間など心の準備をしておくと少し冷静になれると思うので教えていただけたら幸いです😣
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
卵黄の消化管アレルギーです。
食べて2-3時間後に嘔吐を繰り返し1時間以内にはおさまり、その後はいつも通りという感じでした。
本当にかわいそうですよね。私も嘔吐恐怖症で、最初パニックになりましたが、自分が嘔吐するのが嫌で、うつるものじゃないと分かると、毎回同じタイミングでの嘔吐なので構えられて結構冷静にいられました。(袋やティッシュも吐くだろう時間に構えてました)
うちの場合、小児科の先生が最近の知識をお持ちでなくて、少量をあげ続けてと言われ、何度も吐いてしまって…なんかおかしいと思ってママリでもアドバイス頂き病院をかえたところ、半年は休まないとダメと言われました。なので今はお休み中、ちょっとホッとしています💦

ままりり
子どもが卵黄の消化管アレルギーでした!
うちは卵黄を摂取して2時間後に
3回大量嘔吐してしばらくして眠り、
その後はケロッと元気そうでした🥺
私も嘔吐恐怖症です🥲
なので同じく新しい食材を試す時は
怖くて主人が休みの日にしてたので
なかなか時間がかかりました🥲
卵黄も自宅で食べさせる時は
心臓バクバクで…🥹
心の準備だと、だいたい2時間後に
嘔吐するパターンだったので
時間が迫るとペットシーツを敷き
ゴム手袋、洗面器にビニール袋とオムツを入れて準備と
万全にしてました😂
-
はじめてのママリ
コメントしてくださりありがとうございます😭
やはり2.3時間後くらいが1番多いんですね😢
その後は授乳したりしても一切嘔吐もなく普段どおりな感じですか?🥺
嘔吐恐怖症わかってもらえない事が
多いですよね。私も主人が休みの日メインにしているので時間がかかるし、卵黄食べる日心臓バクバクめちゃくちゃお気持ちわかります🥲
今卵はチェック中ですが卵は遅めに出る事もと聞いて一日中怖くて怖くて仕方なくて😣
たしかに万全にしておくと少し安心できますね!嘔吐セットは作ってましたが、私もこれから時間が迫ったらペットシーツひきつめておきます😂
嘔吐した日や翌日などは授乳量や離乳食量って普段と変わらずにされてましたか?🥺
いつも悩んでしまって参考にさせていただきたいです💦- 14時間前

June🌷
卵黄の消化管アレルギー疑惑でした
うちは2-3時間後に1回嘔吐、でケロッとしていました。
外出時は吐くかもって思いながら嘔吐袋、着替えなど持ち歩いてました!
上の子の保育園送迎があるので、絶対8時には食べさせなきゃだし外に出さないという選択肢はなかったので、外で吐かないでくれよーって思いながら、毎日送迎+お散歩お買い物してました笑
うちは初回、油断してかかりつけ医が午後休みの日にあげてしまい…セカンドの小児科に連れて行き、その数日後に何かの受診のタイミングでかかりつけにも報告しました。
2人とも対応は同じで、少量からあまり日数あけずにあげ続けてねって言われましたよ。
上の方は最近の知識がと仰られていますが、先生の方針じゃないのかな?と思います🤔セカンドの方は若い先生、かかりつけの先生は県立子ども医療センターのトップの方が独立してるので超ベテランです(年配ヨボヨボ先生でもありません笑)
私は2ヶ所で別々の先生に同じ対応を言われたので、特に疑問もなく毎日あげましたがそのままアレルギー症状出ることなく、今は全卵もクリアして消化管アレルギークリアしてます😌
-
June🌷
↑医者の説明では、少量からまたあげ続けて、また吐いたら受診、そこでまた方針を決めようね
でしたよ
ママリを見てても(私も次女がなった時ここで消化管アレルギー調べたので)少量からあげ続けましょうという先生と、最初から一旦中止とやめる先生とそれぞれいるみたいですね😌- 15時間前
-
はじめてのママリ
コメントしてくださりありがとうございます!
2、3時間後の嘔吐のみでそれ以降は嘔吐など無くいつも通りな感じだったのですね😭
嘔吐があった日の夜や翌日の授乳量や離乳食量って普段通りにされてましたか?いつも胃腸炎とかじゃないし、でも吐いた日だし胃腸弱ってるかなと量に悩んでしまって💦
外出時のお気持ちめっちゃわかります😭疑わしいものやアレルギー出やすい物あげた時は何時間たっていてもお買い物中やお散歩中吐かないか心配で仕方ないです😢💦
とても参考になるご経験教えてくださりありがとうございます!
2つの病院またかかりつけ医の超ベテランの先生のお話を教えて下さり参考になります✨
医師によってそれぞれ方針も違いがあると言う事も知れて良かったです😭
少量からあげ続けてみて嘔吐が続いたらまた方針を変えて治療したりなど様々な対応があるんですね😢
色々ご丁寧に教えて下さりとても勉強になります🥺!- 14時間前
-
June🌷
うちは卵の日は気持ち少なめであげてました!卵さえ食べられればいい!くらいの時もありました!いつしか忘れて普通の量に戻ってましたが最初の頃はやっぱり嘔吐がかわいそうで、、吐くにしても母乳吐いた方がいいよねって勝手に思ってて笑
離乳食少なめ、母乳は飲みたいだけ、って感じでしたよ☺️
嘔吐があった日の夜とかは普通量食べさせてます!胃腸炎ではないのと、そこに関しては特に指示がなかったので!卵の回だけ、減らしてました!
大体2-3時間後、MAX24時間以内、らしいですね!2-3時間で吐かなければとりあえずは安心かな、、私も夫が夜勤でいない日があるのでその日だけは避けて、それ以外の平日は毎日進めてました!
卵黄は私は小さじ1のときに嘔吐があったので、耳かき3から再開して、1gずつ増やして8gまでいき、その後ちょっとめんどくさくなってしまって2gずつ増やしていきました☺️- 14時間前
はじめてのママリ
コメントしてくださりありがとうございます🥺✨
2.3時間後に嘔吐症状が出て
1時間後にはいつも通りな感じだったのですね😢
その後はミルク🍼を飲んだりしても
嘔吐したりなどは一切なかったですか?🥺
症状が出るともう一日中怖くて少し眠そうにしているだけでも過剰に反応してしまって..。もう本当に治したいです..。
嘔吐恐怖症同じなんですね😢
理解してもらえない事が多いので
お気持ちわかっていただけて嬉しいです😢
少量をあげ続けなければいけなくて何度も吐いてしまう、ママりさんもお子さんも苦しそうな姿本当に辛いですよね😣
適した治療法が見つかって良かったですね!無事にアレルギー克服出来る日が来ると良いですね🥺✨
はじめてのママリ🔰
その後はミルクでも離乳食でも吐くことはなかったです!たぶん、卵を消化できなくて全部出したら大丈夫なんじゃないかなと思います。
ちなみに私が行った病院は負荷検査もしてくれるところで、半年後卵黄あげるのに怖かったら、病院であげてもいいけど、たぶんすぐには反応でないから、食べさせて2時間後くらいから病院で待機もできますよと言ってくれました😊