ママは多くの負担を抱えており、出産も命懸けであることを感じています。育児や家事の大変さについてどう思いますか。
多くの人が思ってるであろう事ですが、ママってだけでハードモードじゃないですか?笑
もちろん仕事しているお父さん達も疲れる、大変なのはわかります。私も産休育休前は仕事だけで疲れてました。
でも子どもが生まれたら、授乳、おむつ替え、遊び、寝かしつけ(寝ない)、子どもの安全管理(最重要)、自分自身の世話、買い物、料理、家計管理、洗い物、掃除、その他家事多数…さらに職場復帰された方は仕事も!
この中のいくつかは旦那さんの担当にしているご家庭もあると思いますが、それでもママが気にする(気になる)ことって多すぎますよね😭
わが子を産んだことは1ミリも後悔してませんし、本当に幸せです。
でも時々ふと思います。女性って背負う負担の種類多すぎない?と笑
というか出産だって命懸けだったわけで!!
- しゅーままま(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それな!!!!
って感じです笑笑
夫は、ほんとよくやってくれる人で明日私が死んでもなんとかなるくらいです。
が、家計とか、学校の予定などは…🫠
でも妻が発熱して看病してくれるのは助かってます😭

まあ
まさに!!!
仕事復帰してから時間が足りなさすぎて私はダメダメなんじゃないかと悩む時もありましたが今はちょこちょこ旦那にイライラしてます🤣
-
しゅーままま
一生懸命やってるママさんで、ダメダメな人なんていないと思います!😭
仕事に育児に家事に…本当に毎日お疲れ様です🙇♂️- 15時間前
-
まあ
ありがとうございます😭
適度に手を抜きながらやっていますがそれでも時間が足りないー🫠
保育園から帰ってきたらもう心の中は戦争です😂
子ども寝かしつけたあとは洗い物に洗濯にお風呂掃除に明日の保育園の準備に朝食、夕飯の準備などなど…
あれ?うち旦那いるよな?と思うこともしばしばです🤣
お互い手を抜けるところ抜いていきましょー😭- 14時間前
-
しゅーままま
こっちは先を見て先を見て行動してるのに、のん気すぎ!!って思いますよね😭
子ども関係のこと優先して、他はうまく手を抜ける…状態を目指してます😂- 1時間前

はじめてのママリ🔰
専業主婦でキャパ超えそうなのに、ワーママは凄いと思います🙇
ただ、旦那は仕事、家庭と切り分けられる。
そうやって仕事に集中出来るのもママがカバーしてるから成り立ってる🤣
ママは、何かしながらこなして、24時間365日やってブラック企業の無給社員ですよ😅
ご飯の時間だって、のんびり取れないし…。
うちの旦那は△寄りの◯かもしれませんが、
夫としては❌️🔪
-
しゅーままま
そうなんですよね、仕事は仕事で大変だろうけど、切り分けられるんですよね🤔
家事分担といっても、細かいところにまで気がつくパパさんは少数派だと思うし…(ちゃんとやってる方はごめんなさい🙇♂️)
先を見ながらだから、ご飯の時間ゆっくりできないのわかります😭- 1時間前
しゅーままま
共感してもらえて嬉しいです✨
パパが積極的にやってくれても、ママとして完全放置できないものもあるので…😅もちろんありがたいんですが。