保育園からこども園に転園しますが、幼稚園の方針について教えてください。休みの日でも9時から14時に行くべきでしょうか。
保育園からこども園に転園することになりました💦
預かり保育利用なので保育園の時とほぼ変わらない時間で預けることになるのですが、
保育園では仕事が休みの時はできるだけお休みしてくださいと言う方針でした。
今回、幼稚園のパンフレットに「行きたくない日でも行かせる努力をしてください」と書いてありました。これは
休みの日でも9時〜14時は来てくださいということでしょうか?園によって違うとは思いますが幼稚園だとどんな感じが多いのか教えてください🙇
- ままん

ゆき
年齢にもよりますが、幼稚園は教育機関ですので親が仕事休みだから行かないということは基本的にはないかな〜と思います🤔
カリキュラムがあって、それに沿っていろいろな活動がありますから!
保育園はほんとに園の考え方それぞれですね🤔
実際保育園は、保育に欠ける子どもを預かるという施設なので、仕事が休みなら親が家で保育するのが基本というのを厳守してるところも多々あります!

はじめてのママリ🔰
こども園通ってます。
幼稚園からこども園に変わった園なので幼稚園寄りの園です。
2歳児クラスまでは仕事の日までの預かり、3歳児クラス(年少さん)からは毎日登園となっています😊

はじめてのママリ🔰
こども園に年少から通っています👦
年度はじめの保護者会で、「2歳クラスまではお仕事お休みの日は家庭保育をお願いしていましたが、年少以降はお仕事お休みでも標準保育時間は登園してください!」と案内していました🙌
園によるかもしれませんが、息子の園はこんな感じです!
コメント