※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

自分の手でいないいないばあをすると、子どもが私の手を掴んで同じことをします。これはクレーン現象でしょうか。

私が自分の手(顔)でいないいないばあをしてみせると、私の手を掴んで、私の顔でいないいないばあをしてきます。これってクレーン現象なんでしょうか?
それ以外では、クレーン現象のような事をした事はありません。指差しも普通にしています。
(1.2回だけ、自分で出来ないおもちゃを私の手でさせようとした事はありますが、出来るようになったらしなくなりました)

コメント

りんご

"もっとやって!"のサインでは無いでしょうか?

我が家の3人ともクレーンぽいのはありましたが、一時的なものでした☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、何度も何度もやって楽しそうにしてました!
    お子さん3人ともされてたんですね!安心しました、ありがとうございます😆

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

上の方もおっしゃっていますが、単純にもっとやって!と言っているだけかと思います。
うちの子も同じ年齢の頃には私の手を掴んで絵本を持たせたり、積み木を持たせたりしたので、同じように心配していました。
でも2歳をすぎて言葉が出てくるようになるとすっかり無くなりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ言葉でやって!って言えない代わりに手を使うんですね💡
    言葉が増えてくる2歳頃まではあまり心配しすぎ無くても大丈夫そうな感じですね、ありがとうございます😊

• 3月12日
るる

その月齢でクレーン現象かは
わからないと思います!

定型発達だと思いますよ🌞

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ心配しなくてもいい月齢なんですね!
    良かったです、ありがとうございます☺️

• 3月12日