2歳2ヶ月男の子 発達の遅れ 偏食今気になること①2語文がまだ出ない …
2歳2ヶ月男の子 発達の遅れ 偏食
今気になること
①2語文がまだ出ない
単語は100語以上くらい言えると思う
②偏食がひどい
食べれるもの
⇨うどん、からあげ、パン、鶏肉焼いたやつ、卵、納豆、鯖、たら、焼きそば、ポテト、しらす、豆腐
白ごはんは海苔で巻いたり、ふりかけかけたり、ピーマンそぼろ丼にしたり、卵とじ丼にしたり、カレーかけたり(たまに)すれば食べたりしてくれる時もある
③やりたいことしかやらない
発達相談とか幼稚園の面接とかでおもちゃがない個室の場所に行くと、つまらないから外に行きたくて「あっち!あっち!😡😢」と泣き叫んで暴れる
④怒るとものを投げる
⑤じっと椅子に座るなんて絶対できない
できること
①意思疎通はできてる
こっちの言ってることも全部理解してるし、単語だけど息子の言いたいことは伝わる。
②3歳の娘ともある程度コミュニケーションはとれる
姉のおもちゃ見つけると「どーぞ!」って渡しに行くし、姉が息子の持ってるおもちゃを「貸して!」って言うと貸してあげる。(もちろん嫌な時は貸さずに逃げる)
③手を繋いで歩けるし、1人ではどっか行かない
楽しいところだとバーって走り出すけど絶対振り向いて着いてきてるか確認して「おいで!」って言ってくる
最近は単語も増えて、何を伝えたいのかよくわかるし、こっちがなんて言ったか聞き取れずに〇〇?って聞き返すと、違う時は「やや!」ってちゃんと否定して教えてくれます。テレビを観ながら「ママ!〇〇!」って教えてくれたりして、息子なりのコミュニケーションもとってくれます。
ただまだ集団生活をしたことがないからどうなるのかわからないけど、発達相談とか面接の場面で、自分の行きたいところに行けなかったりやりたいことができなかったりしたときの様子を見て、とても不安になります。
偏食も本当に毎日何を作ればいいのかストレスで、食べてくれない度に、この子って何か発達に問題あるんじゃない?ってどきどきしてしまいます。
経験談等聞かせていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 2歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①は3歳頃までは個人差があるのでこれから出てくるのかもしれません。
②は偏食ではないですね。年齢的に味覚や視覚が発達してくる&自我が出てくるので好き嫌いがハッキリしてくるのであるあるです。昨日までそれしか食べなかったのに急に全然食べないとかもあるあるです。
偏食は「これしか食べられない」と食が極端な事が偏食です。
③自我が発達してきている年齢なので「自分がやりたいことしかやらない」は当たり前です。興味があるかないかの2択ですからね。おもちゃがないところで大人しくしていられる年齢でもないですしね。
➃怒ると物を投げることで「怒ってるんだ!!」アピールしているだけです。言葉で伝えられるようになればやらなくなります。投げたら「投げません」と注意し続けるしかないですね。
➄まだまだじっと座ってるなんて無理な年齢ですよ。
座っていないといけない時に座ってられるようになるのは3歳過ぎてからだんだんと、です。
年齢としては別に遅れてはないと思いますよ。
意思の疎通も出来てますし、離れてもちゃんとママを意識出来ているのも花丸です!
まだ未就園ということなので、就園すると変わっていくと思いますよ。
コメント