※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の子どもが体操をやりたいと言っていますが、年齢や集中力、他の子との兼ね合いで悩んでいます。通わせるべきか意見をください。

2歳5ヶ月の体操の習い事の相談です!

4歳の上の子が体操教室の体験に行ってきました
その時に一緒についていった下の子もやりたいと言って
飛び入りで体験に参加させてもらって
とても楽しかったようです☺️

本人が楽しそうでやりたいならやらせてあげたいのですが、お月謝も安くないですし、年齢的にまだ早いような気もして悩んでいます

体験の様子を見て悩んでいる点としては、
・順番の列にうまく並んでいられないからどんどん抜かされて他の子よりできる回数が少ない(複数の子を1人のコーチが見ているのでコーチが誰が何回やったかあやふやな様子)←コーチや周りの子に迷惑をかけるのではないかと心配もあります
・60分は集中力がもたず、後半は自由にフラフラしてしまう
・年齢的にもまだできないことが多いからもったいない!?

サクッとこんな感じです

通うのはまだ早そうでしょうか?
それとも本人の今あるやる気を大切にして通わせるべきでしょうか?

なんでも良いのでご意見ください😊

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら2歳でしたら通わせないと思います🥲
集中力がもたないのもそうですし、その年齢だとその日の気分で行く行かないがわかれてしまったりもしそうなので💦
月謝がもったいないかなーと思います😣

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かにお月謝払ってて行かないって言われたら悲しすぎますね😂

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

体操を小さいうちから習わせると体幹がしっかりしてとても良いらしいですよ!
私なら上の子がやるなら下の子もやらせますね☺️
うまく並べなくて抜かされたりするのは年少くらいでもあり得るので、そこまで迷惑とか気にしなくて良いと思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

体幹強化良いですね☺️
    2人一緒に行ってくれた方が私の手が空いて家事できるのがいいなぁとも思ったりしてます😉

• 17時間前
i ch

お金気にしなくて良いならやらせますが、
高いなら私ならもうちょっと保留にすると思います。

子供の最初の「やりたい!」って結構ただの呟きだったりする事も多いと思うので、
定期的に体験行って本人やる気で主さんがこれなら習えそうと思った時に始めたらよいと思います✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

子どもへの投資と思って気にしたくないところですが、、やはり少しばかり気になっちゃいますね😂
    今、親子体操教室(格安)には行ってて、それで体操にどハマりしてるのもあってやる気はあるようです😁(来年度は復職するのでそこには通えなくなります)
    でもイヤイヤ期真っ只中なので、突然行かない!と言われるリスクもあるのでもう少し先にしようかなという気持ちが勝ってきました💦

• 17時間前
ゆう

下の子2歳から行ってます☺️
上の子が体操していて、クラスは違うものの、やる気が凄いあります!
並ぶ、待つ、話を聞く、だったり基本的な事は先生が教えてくれるので意外と大丈夫です。
2歳は正直本格的な体操の内容ではなくて、体を楽しく動かす、体の使い方を学ぶという感じなので、本人が楽しく行ければいいと思います☺️
ちなみに5歳になりましたが続いてます

• ママリ🔰

ママリ🔰

経験談ありがとうございます♪
    それを聞くと体操が楽しいと思っている今やらせてあげたいという気がしてきました⭐️

• 16時間前