3人目の妊活を始めるにあたり、排卵日検査薬の使い方や基礎体温の測定方法について教えていただきたいです。
3人目を妊活始めようと思いますが
1人目2人目は排卵日検査薬など使わずだったのですが
子供が2人いると中々2人の時間が取れないので初めて排卵日検査薬を使おうと思い購入しました。初めてなのでいつ始めればいいのか全くわからずです😭今、生理4日目最中でルナルナだと排卵日が31日の予定です。生理周期は平均して長めで、毎回ぴったり来るわけではありません。基礎体温も測った方がいいと書いてありましたので測ろうと思いますが基礎体温に関しても全く未知で🥲誰か優しい方色々教えていただきたいです(;_;)
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

Rie
排卵日検査薬は何を買われましたか?何本あるかにもよりますが、とりあえずアプリの排卵日予定より前からしてみます!わたしは大体D14〜18の間で排卵するタイプなので生理開始から12日目くらいから排卵日検査薬を使ってます!😊🌼

みずきち
基礎体温はいつからでもいいので毎朝起き上がる前に、なるべく同じ時間に測ってください😊
私もルナルナ使ってて基礎体温の記録つけてました🐰
そして私も生理周期長め&ずれることあり、でしたが低温期と高温期はそれとなく分かれてました🙆♀️
排卵検査薬は生理が終わったら次の日くらいから朝晩、陽性がでたら朝昼晩とこまめにチェックしてました!
ドラストで買うと割高ですがQoo10とかだとお安く買えるので、ケチらず使うことが出来ました🤣笑
少しでも参考になれば…😊🌸
-
はじめてのママリ🔰
基礎体温はよく、2層に分かれるといいますが、排卵日あたりにがくんと一旦下がるんですか?無知ですいません😭
排卵検査薬10本入しか買ってなくて今買い足そうか迷ってます(;_;)生理不順だと生理終わってからやり始めた方が確実ですよね😭?- 7時間前
-
みずきち
排卵日~生理開始まで▶高温期
生理開始~排卵前▶低温期
ですね!
妊娠すると生理予定日を過ぎても高温期が続きます😊
アプリの排卵日予測が正しいことがわかってればその付近からのチェックでいいかな〜と思いますが、
アプリが正しいかわからないのであればひとまずは生理後からの方がいいかもですね🤔
自分のサイクルを知る&アプリが正しいかを知る、という意味で!💡
通常は生理開始日から14日前後が排卵日らしいですが、その人・時次第らしいので、場合によってはほんとに生理後すぐ排卵することもあるらしいです😳
私は不妊治療クリニックで排卵日をある程度教えて貰えて、それがルナルナの予測と一致してたのでチェック回数を増やすのは排卵予定日1日前くらいからにしてました!- 6時間前
はじめてのママリ🔰
何を買えばよいのかわからなくてとりあえずさるほぼ?の10本入を買いましたが排卵日予測もしたことがなかったので買い足そうか迷い中です💦アプリでは23日から使うと良いと書いてありますが1日2本使うとなると持たないですよね?😭