4歳の子供のわがままや旦那の協力不足に悩んでいる女性がいます。毎日のストレスや家事の負担について相談したいようです。
4歳児はくそわがまま旦那は戦力外
可愛いと思えるのは下の子10ヶ月の子だけ。
上の子全く可愛いと思えません。
厳しいお言葉ご遠慮頂きたいです。
お腹すいたお腹すいたと連呼の4歳
大急ぎでご飯作ってる間におもちゃ全部出して
ご飯やからテーブルの上のおもちゃだけでも片付けてってゆっても無視
何十回ゆっても無視
仕方なくテーブルの上のおもちゃだけ片付けて、ご飯出したら要らん食べへん
おかず要らん塩ごはんがいい、これいやあれいや
毎日毎日なんのためにご飯作ってるのか
毎日毎日おもちゃ何回片付けたらいいのか
こっちの言うこと全て無視で自分の要求だけ。
毎日毎日ストレスすぎます。
旦那は1か月前からずっと夜勤。そもそも夜勤なくても帰ってくるのすら遅い。家事育児しません。お風呂入れるとかはありますが基本私が先入って上の子洗うか下の子洗うかしてゆっくりする間もなく旦那と交代で先上がって子供たちあげて拭いて服着せるその間旦那はゆっくりお風呂みたいな感じ。
洗い物も何もしてくれたことない。
全部1人でしてます。
いつまでこんな生活なのか3人目産まれるのに自分に余裕ないし吐き出すとこもない。
もう疲れました。
- ☺︎︎︎︎(妊娠33週目, 生後10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

ぱんたす
大変な毎日お疲れさまです🥹
少し視点を変えてお子さんと接してみるのもいいかな、と思いました。
お片付けもゲーム感覚でやってみるとか、お腹すいたと言うならおにぎりだけ先に食べさせる、とか😊
4歳なら偏食もある時期ですし、そんなに頑張らず、食べそうなものだけ作ってもいいですね。
うちではコロッケよく食べるので惣菜買ってきて冷凍唐揚げチンとかもよくします。
旦那さんは戦力外との事ですが、お一人で3人見て、家事育児はさすがにキツイ。。
私も3人いますが無理です💦
旦那にめちゃくちゃ家事してもらってます。
お腹も大きい時期でストレスもあると思うので、旦那さんを味方に出来ると、ママさん自身が少しは落ち着けるかな、と思います🥹
何より毎日必死に頑張ってるご自身をめちゃくちゃ褒めてセルフハグとか、私も時々やりますが、鏡みて「私頑張ってるね」とか優しい言葉かけたりとかするのもオススメです😌

ママ
うちのことかと思いました。
しかも妊娠中とか、大変すぎますよそれ。妊娠してなくても大変ですから。10ヶ月の下の子めちゃくちゃ可愛いですよね!!わかります。4歳が生意気でわがままなのも。
ほんと同じです。お腹すいた連呼で急いで作ったら食べないとか。
旦那戦力外なのもわかります。旦那がいないと子供達20:30には布団入れるのに、旦那いる日曜日とか22時とかです。クソ過ぎます。
とにもかくにも、その大変な状況、赤ちゃん産まれたらもっと大変なりますよね。上の子は好きな食べ物とかありますか?うちはミニトマトが大好きなんですが、もういつもうるさいので、ミニトマト与えてます。テレビみせて、ミニトマト食べて時間稼いでます。出されたご飯に文句もしょっちゅう言ってますが私は戦う気力ないので残せば?と言って、ミニトマトとご飯だけの日もあります。散らかしたおもちゃもそのままにしてあとでパパに怒られてます。
戦うのはエネルギー使うのでもう戦わないです。それだけでも、少し、ほんの少しですがストレスへります。
ほんとにほんとに毎日お疲れ様です。
-
☺︎︎︎︎
ありがとうございます😭
ほんとに大丈夫かな?ってくらい下の子しか可愛いと思えません。
お菓子を食べるんです。
夕方保育園から帰ってきて。
パンを食べる時もあります。
もともと食も細いのでガリガリです。
おもちゃもそのままにしたいのですが、結局片付けるのは私です。旦那帰ってきて散らかってるの見てイライラしてます。
それを見るのすらイライラするので帰ってくる前に私が片付けます。
ほんとに戦力外なので…
イライラするだけで見て見ぬふりです。- 16時間前
-
ママ
めちゃくちゃわかります。上の子4歳8ヶ月です。
うちも保育園から帰ってから、おやつおやつ言われ、パンとかバナナとかお菓子食べてます。いざご飯だすと、これは嫌とか。
思い通りにらならないと、ママだいっきらい!とか言われたり悪態つかれすぎて、は?なんなの?かわいくないと思うこともしばしばありました。
下の子がうちも10ヶ月ですが後追いとかしてくるし悪態つかないしこれがまた可愛いんですよね。
前に旅行に行った時の悪態がひどすぎて、もう完全無視して、何か頼まれても聞かれても、パパに聞いたら?ママ無理だからって言ってたらシュンっとなって1人でやることやってました。
おもちゃの片付けなんて全然やらないです。とりあえずおもちゃで遊ぶスペース(部屋のような)を作って遊ぶならそこに行けと言ってます。散らかしたおもちゃは全部そこに投げ入れてます。
あと保育園行っている間に、細々したおもちゃを勝手に捨てて、帰ってきてから◯◯は?とか聞かれても、え?片付けないからどっかいったんじゃない?探してみなよとか言って物を減らしてます。
旦那なんて、重たい荷物運んでもらうのと、どこか出かける時の運転手としか思ってません。
ただ妊娠中となるとほんとに話は違います。少しでも協力してもらいたいですね。
無理なら、せめて妊娠中は洗い物は紙皿や紙コップ使ったりと金に物を言わせないとキツいなぁと思います。- 8時間前

ふ〜
妊娠週数同じですね😊
毎日お疲れ様です!
読んでいるだけでしんどくなりました…
上のお子さん4歳半ですよね?
うちの場合ですが…
・片付けするまでご飯なし。
大人気ないですが、明らかにあなた(子供)が片付けをするまで私は何もしませんアピールします。
・何食べるか事前に確認、後々変えられない、変えても今言ったものだよ、いいねと強めに確認する。
お風呂に関しては全く逆パターンでやってます。
旦那が2人風呂入れる、その間私は洗い物等する。
旦那が出たら保湿と着替えの手伝いと歯ブラシ担当、その間私がお風呂。
もっと旦那にやれと言っていいですよ。
旦那さん、失礼ですがそこまで何もしなくてもなぜ3人目を希望したのか不思議です…
もう今なんて生きてるだけで疲れるから子供にも優しくできないことが多くて申し訳ないです🥲
お腹に赤ちゃんいて〜体痛くてしんどいんだ〜動けないんだよ〜ごめんよ〜とそのまんま子供に伝えてます。笑
そのせいかめちゃくちゃ子供が動いてくれますし気を遣わせてます。笑
申し訳ないですがそのくらいのスタンスじゃないとやってらんないです💦
-
☺︎︎︎︎
ありがとうございます😭
片付けするまでご飯なしは今日も言いました。
泣いたら済むと思ってます…
ママのゆうこと聞いてくれんのにママもゆうこと聞かん!ってゆっても泣いて終わりです。
大人気ないし母親としてダメですが無視もします。それしても何も効力ないです…
完全に舐められてるんですかね😓
旦那は自営業で、どうしても早く帰って来れないです。
早くて21時とかです。それも寝かそうと思ったタイミングで帰ってきたらテンションMAXで寝るのが遅くなるので居ないくらいがちょうどいいです…笑
何も進まなくなるので…
3人目はもう私も想定外すぎて…
母や姉には反対されました。今でさえこの状況でやって行けるのかと、でも宿った命無駄にはできなくて…反対を押し切り産むと決めました。
旦那に期待してないです。
でももうしんどすぎてしんどすぎて、なんのためにいるのかわからなくなってきました。😓- 16時間前
-
ふ〜
一度本当にご飯なしの日作ったらどうですか?
一食くらい食べなくても死にません。
こっちが本気だということをわからせたほうが…うちなら本気でやります。
泣いてても時間の無駄だよ〜片付けようね〜って感じで。
4歳であれば時間の意識もついてくると思うのでタイマーセットしてこれが鳴ったら片付けしよう!というのもうちでは効果ありました!今でもやってます!
世間的には良くないとされてる「片付けてない散らかってるものは捨てる」というのもうちはやっちゃってます。
子供の目の前でゴミ袋に入れていきます。
それでいるー!となるなら片付けろ、たまに本当にいらないって言われるものもあるので処分、もしくは隠して保管してます。
旦那さん、いっそのこと帰宅時間寝ついた後とかにしてもらえないんでしょうか?
迷惑すぎますね…😓- 16時間前
☺︎︎︎︎
ありがとうございます😭
色々工夫して片付け方変えてみたりしたのですが、もう全くで…
ママがするからいいやろってな感じです。
何回もおもちゃ捨てるから!とゴミ袋に入れたこともあります。
保育園から16時頃帰ってきておやつ食べてるんです…
18時にはご飯できるように急いでる間に下の子のおせんべいまで食べます…
おにぎり、パン、食べさしたら毎回晩ご飯いらないお腹すいてないと言われます…
晩ご飯も食べたいって言ったやつ基本作るのですが出来たらいらない!食べたくない!です。
旦那には2人目産まれるまでは散々言ってきました。
もうちょっと早く帰ってきて手伝ってと
でも上の子パパ大好きで帰ってきたらわがまま炸裂仕事で疲れてる旦那はそれにイライラして怒ります。
それを見てるこっちがイライラするのでイライラされるくらいなら帰ってこんでいいわって感じで何も言わなくなりました。