※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jim
サプリ・健康

リウマチと診断された方に質問です。膠原病や甲状腺も陽性でしょうか?指の曲がりやつっぱり感について教えてください。症状が悪化する可能性はありますか?

リウマチと診断されたかたいますか?
診断された方は膠原病や甲状腺も陽性ですか?
2週間くらい寝起き手の指が曲がりません。つっぱってるかんじ。
30分くらいすると元に戻ります。
日中は違和感程度です。
調べるとリウマチに似てるので怖くなりました。未出産38歳です。
甲状腺、膠原病陽性で甲状腺は薬飲んでます。
いまから症状ひどくなるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

関節リウマチは膠原病の一種だったと記憶しています🧐
朝に関節のこわばりがあるのがリウマチの特徴です。膠原病で内服中とのことですが、早めにかかりつけに相談された方が良いと思います🙂‍↕️

• jim

jim

甲状腺は薬をのんでます。
    膠原病がわかったのは慢性蕁麻疹になり関係性を調べるために膠原病を調べたら陽性でしたが数値はそこまで高くなく薬は飲まずに生活していいとのことでした。
    甲状腺に今度受診予定だったのでそこで先生に相談して大学病院の紹介状書いてもらおうと思ってましたが甲状腺ではだめでしょうか。
    大学病院は紹介状ないと高いので甲状腺の先生が書いてくれたらなとおもってまして。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甲状腺のお薬を内服中なのですね!読み違えてしまいすみません!
    甲状腺は内分泌科ですので、分野が違うからわかんないという先生もいらっしゃると思います。
    ただ、内科も診ている先生や、紹介状くらいならいいよと言ってくれる先生もいらっしゃると思うので聞いてみるのは良いと思います◎

• 3月11日