※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
サプリ・健康

今通ってる歯医者さんですが、この対応は普通でしょうか?8月に他院から…

今通ってる歯医者さんですが、この対応は普通でしょうか??

8月に他院から転院してきました。
他院で見逃されていた虫歯が数個あり、他院では神経どうこうの話をされて不安な感じでした。
そのことを伝えましたが、そんな神経どうこうの大きさじゃないんだけど、、という感じで。

まずは1箇所削ってもらいましたが、やはりそこまで大きい虫歯ではなく、神経にはいってなかったです。
奥歯なので、昔の詰め物も削りジルコニアのインレーを入れてもらうことにしました。
今週末にその詰め物をして終わりです。
それが終わってから次の虫歯するねと言われてます。

ですが、他にも見逃されてた虫歯があり、そこもじわじわじんじんと痛くなってきています。
ずっと痛いわけではなく、度々じんじんするー痛いなー気になるなー、、という感じの痛みです。
その痛みの頻度が増えていることもあり、数日前に電話で先生が出たので現状を伝えたのですが、「そこの虫歯はそこまで大きいわけじゃないから、、先に削ることもできるけど、、できるんだけど、、そんな急がなくても大丈夫だと思ってるんです。順番に治療して行く感じでいいと思う。感じてる痛みは虫歯が急激に進行したとかではなくて、歯ぎしり食いしばりの可能性もあるし、そんな数週間で進行しないから、、大丈夫ですよ。夜も寝れないぐらい疼くとか、そうならない限り優先する必要はないかなと思ってる」と言われました。
我慢できないぐらい痛くなったら連絡したらいいですか?と聞いたら、「そうですねー、それで大丈夫だと思います。激痛になったら神経抜かないといけないからその場合は早めに連絡ください」と言われました。

まだ痛み止め必須!ぐらいの痛みではないし、ずっと痛いわけでもないのでいいのでまぁこういう対応で大丈夫なのかなと思うのですが、こういう対応は普通なのでしょうか?

行っていたところで虫歯の見落とし多数あり、2箇所目で削ってから高額治療を提案され、やっと3箇所目で落ち着いてる感じで、、
歯医者に対して不信感とトラウマが出てしまってるので、この対応が普通なのかどうか知りたくて質問させてもらいました🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

歯医者さんは場所によって方針?に結構違いありますよね🥲💦

子どもが転んで前歯打ったときにいつものかかりつけは神経抜いちゃったほうがいいっていわれて、えええ!と驚きで即決できなくて、別の歯医者さんにいったら、神経抜くほどじゃないといわれて、歯医者の友人に相談したらグラグラしてたり変色してたりしなきゃ赤ちゃんの歯なら抜かないといわれて、結局抜かなかったですが、そのあと、引っ越してかかりつけを変えて念の為もう一度その歯みてもらったら神経も大丈夫でした💦あのとき抜いてたらとおもうと😱なので、ふつうかといわれるとなんともいえないのかなあと💦、わたしならもう1箇所くらいいってみます😭😭それか治療したいなら治療してください!と伝えます😭

• ままり🔰

ままり🔰

ありがとうございます😊

そうなんですね💦
    お子さんの歯は乳歯だったんですか?💦

結構頻繁に不安とか痛みとか伝えてるんですけど、応急処置するほどでもないよと。
    私が心配しすぎてる可能性もあるので、わからなくて😅
    ただ先生は先週にもそこの痛む虫歯を確認してたので、カルテなどを見た上で大丈夫と言ってるのかなと思うのですが、、

金曜に詰め物の予約を入れてるので、その時にやはり痛いと伝えてみようとは思います💦

• 48分前
はじめてのママリ🔰

歯医者さんはその歯医者さんによって全然違いますよね🥲
その対応ならもう一軒行ってみてもいいのかなと思います🥲

• ままり🔰

ままり🔰

ありがとうございます✨

そうなんですよね、、
    通ってたところの歯医者さんは心配性の先生だったので、最悪のことを考えて自由診療で虫歯治療していきましょう!という感じの先生で、2箇所目は小さい虫歯でも保険外の詰め物しか提案されないところで、、

今のところは基本は保険診療、希望があれば自由診療もします!みたいなところで。
    毎回しっかり話を聞いてくれはするのでもうそこでお願いしよう!と思ってるのですが、痛みが強くなってきてるとなると治療を優先したり、応急処置するのが普通では?と思ってしまって💦
    そこまでじゃないという先生の判断なんだと思うんですけど、、歯医者って難しいですね💦

• 44分前