※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが遊び場で意地悪な言葉を言われた時、どう声がけすれば良いでしょうか。また、そのような子どもの行動は育て方や性格に関係がありますか。

遊び場とか行くと「あっちいけ!」とかおもちゃ取られないようにちょっと意地悪なこと言ってくる子っていますよね💦
うちの子は1歳半だからまだあんまり分かってないとは思いますが、そういうこと言われても全然気にしない強い子になってもらいたいです!
どういう声がけとかしたらいいですかね?🥺

あとあっちいけ!とかいう子ってやっぱ育て方なんでしょうか?性格ですか?

コメント

🦋💎(24)

育て方や性格も多少あると思いますが、周りの子達(保育園)がそういう言葉を使ってたら覚えて言うんだと思います!

うちの子他の子に「どいて」と言われても「なんでどかないといけないのー?」って言ってますょ🤣🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに周りのお友達が使う言葉は真似しますよね😭

えー娘さんかっこいい!
    それは自然とそう言うようになったんですか?😳

• 17時間前
  • 🦋💎(24)

🦋💎(24)

自然とです!
    あたしはあまり口出しはしないようにして見守ってるので🤩怪我するような喧嘩以外は口出さないです!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

今は嫌だったんだね〜
あっちで遊ぼうか〜くらいの声かけでいいのかなと思います🙌

下の子は上からあっち行ってとか言われてるから言っちゃてるのはありますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    そうですね!そうやって声かけしてあげようと思います☺️

兄弟だとそう言う喧嘩よくありますもんね💦

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

年齢にもよりますが、3歳半くらいまでは気質によるものが大きいと思います🤔
それ以降はそういう気質の子も少しずつ落ち着く子が多い印象です✨

本人の意思がはっきりするまでは「あっちで遊ぼう〜」って誘導するくらいでした🙆‍♀️
泣いたり悲しむようなら相手と離れてから悲しかったね〜とか声かけてましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳くらいの子にたまに言われちゃうことがあったので、それ以降は落ち着いてくると知り安心しました😊

声かけもそうしてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 16時間前
nakigank^^

育て方も性格もどっちでもありますね!

生まれた時から気の強い子っていますし、親が甘やかしてなんでも与えて、譲ってもらうことが当たり前と覚えた子が、言っても大丈夫と勘違いして、言う子もいましたし、寂しさから強気に出て親の気を引く子様々です。💦

うちも昔支援センターで遭遇したことありますが、お友達は嫌だったみたいだね〜とか、親がいたらわざと悲しいからあっち行こうか(笑)とか、怖いからあっち行こうかとかで避けていました!🤣

まぁうちが遭遇した親はそう言ったら、無視してたし子供がそんなこと言っても無視してたので、まぁこの親にしてこの子ありでした。🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書かなかったけど本当そうなんです…
    支援センターでもショッピングモールの遊び場でもそういうこと言ってきた子って揃いも揃って親に放置されてる子なんです💦

「怖いからあっち行こうね」はかなり効きそうですね😂

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

たまにいますね😂
私の場合は子ども園ですが、そういう子は親も口悪かったりします。男の子がそういう言葉使うイメージですが、口悪い親だと女の子もそういう言葉使ってますね💧で、そういう親ほど子ども放置です。

うちの子は言われてもポカーンとしてます。集団生活してたらそんな子もいるので、いい意味でも(?)成長してくれるかなと😇