※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の成長を気にしてしまうが、他の子と比べると不安になることがあります。特に、1歳2ヶ月の息子が他の子より成長が遅いと感じています。YouTubeを見せない家庭もあり、遊び方に悩んでいます。気にしない時もあるが、気にし始めると続いてしまいます。

子供の成長具合を気にしてもいい事ないのは分かってるけど目の当たりにすると気にしてしまう...
皆さんは気にしないですか?

今日複数人のママさんと遊んで私の息子が1歳2ヶ月で1番お兄ちゃんだったんですが1ヶ月差の子がもう数歩歩いたり拍手出来たり成長具合が凄くて。
9ヶ月の子も指差しも出来るし拍手も出来るし、もうすぐ立ちそうな感じ。

私の息子は伝い歩きはするけど、最近何も無くても立てるくらいになりました。

あと家でYouTubeも見せないって言ってて凄いなと思いました。
良くないと分かってても、私は1日中つけてるし...
正直遊び方も分からない...

気にしない時は気にしないけど、気にし出すとしばらく気にしてしまいます...

コメント

ママリ

もちろん気になっちゃいます🤣
気に病みはしないけど、気になる...だけではなく、気になるからこそ正しい知識を身につける、より良い方法を探す、試す、よく観察して、必要に応じて各機関に早く対応できるように...と思ってました💡
気にしたところでできないものはできないですもんね💦

• ママリ

ママリ

そうですよね...
    気になるなら、自分が色々調べて行動するしか無いんですよね。
    そもそも日中どんな遊びをしたらいいのか分からず😭

• 22時間前
ゆき

気にしないようにしてます👌
それくらいの年齢の1ヶ月差って無いに等しいですし、子どもの成長って突然なので!

YouTube全く見せないのは私も無理です笑
ただ1日中つけることもないので、とりあえずつけない時間作ってみたらどうなのかなー?って思います😊
付きっきりじゃなくても、案外子どもは勝手に遊んだりしますし、とりあえず何もせずに観察してみてもいいかもしれないですね!

• ママリ

ママリ

1ヶ月って大差無いですかね😢
    お子さんは歩きますか?🤔

そうですね!自分が家事やる時だけつけるなど時間を少なくしていこうと思います。

• 22時間前
  • ゆき

ゆき

1歳2ヶ月の終わり頃から歩き始めて今ではスタスタです!
    支援センターでよく会う、月齢が4ヶ月遅い子がうちのこよりも全然早くから歩いてましたが、いまではうちのこのほうが転ばず上手に歩いてます👌
    早いからいいというわけではないですし、お子さんにとってのいい時期があるはずですよ😌

散らかされるのは承知の上で、おもちゃや絵本を自由に取り出せる位置に置くようにしたら、案外そこでずっと遊んでくれてます🤗

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

4ヶ月から保育園入園予定なので他の子を見て刺激にはなるのかな?と思っています🥺
    ハイハイの期間が長いのがいいとは聞いたことあります!

絵本も見るんですね!
    私も試して見ようと思います✨️

• 22時間前
はじめてのママリ

ずっと気になっちゃいます😂
あの子は歩いてる、指差ししてる、こんなこと話してる、トイトレ順調そう、などなど😭😭
これから勉強得意苦手、足早い遅い、進学先やら就職先やら結婚やら孫やら、ずっと比べるのかなと思って自分でもイヤになっちゃいます😂😂
もう気になっちゃうのはしょうがないので絶対に本人には言わないこと!!だけは誓います。例え兄弟でも比べないと😂

YouTubeは見せてないです☺️
無音の生活に慣れました☺️子どもを産むまでは一日中テレビや動画がついてました。

• ママリ

ママリ

気になりますよね...
    子供が何歳になっても比べてばかりいるなんて本当自分が嫌になりますね😢
    子供は子供なりに頑張っていますよね。
    テレビ自体を日中つけていないって事ですか?
    自分が見たいテレビや動画も見ないですか?

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね🥲子どもはほんとがんばってて。大人が比べてるだけですよね🥲
    一歳すぎから毎日成長記録をつけるようにしたのですが、おすすめです。1ヶ月でこんなにもできることが増えたんだなーと思えるので。

自分の見たいテレビもYouTubeも見たことないです!
    朝25分、夕方15分Eテレ(おかいつ、いないいないばあ)は見ています!

• 7時間前