※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘が保育園で怒りっぽいと指摘され、家でも自分でやりたい気持ちから怒ることが増えています。イヤイヤ期かと思いましたが、保育園での様子に不安を感じています。同じような経験を持つ方の意見や、相談先、対応策について知りたいです。

保育園で怒りっぽいと言われました。

2歳2ヶ月の女の子です。
言葉の理解はしていて会話も出来ます。
2歳前ぐらいから自分でやりたい気持ちが出てきた様で私や旦那が先にやってしまうと「自分でやるの!」「ママやらないで!」など怒るようになりました。
じゃあ自分でやってみてね、と言っても5分ぐらいは泣いて怒りながら「自分でやりたかったー」「ママやらないでー」と何度も繰り返し言っています。

私的にはイヤイヤ期が始まった!成長の証!と思って気持ちを切り替えられるように違う事で気を逸らしてみたり、落ち着くまで待ってみたりしています。

先月頃から保育園の先生からの連絡帳に最近怒ったり泣いたりする事が多くて心配というような事が書かれる様になりました。
聞いてみた所家で怒るのと同じ様な感じで自分でやりたかった事を先生や友達が先にやった、とかおもちゃを自分1人で遊びたかった、担任の先生を独り占めしたいなどが主な理由みたいです。
後の2つは家に年の近い兄弟もいなく家ではおもちゃもママパパも全て独り占め状態なのでそうなってしまうのかなと思うのですが、色々な子供を見てきた先生から心配と言われた事で私達ももしかしてただのイヤイヤ期ではないのか?と不安になってきてしまいました。

同じぐらいのお子さんのママや似た様なお子さんがいたママなどのお話聞きたいです。

またどこかに相談するべきなのか、怒りっぽい事に対する対応策?みたいなものがあれば教えて欲しいです。

コメント

ママリ

うちも2歳2ヶ月ですが、
自分でやりたい!で怒るし
結局できなくて怒るし
しょうもないことで怒ってますよ🤣

私も保育士してますがイヤイヤ期だなーとしか思わないですし、成長過程のひとつなので心配とかはしないです🤔💭
怒りポイントが謎すぎておもしろいくらいです😂笑

ただ、経験した事例として……
今まで穏やかだった2歳の子が、なんの前触れもなく泣く、友だちと少し肩がぶつかっただけで泣き崩れるなど、突如として豹変する子がいました。
イヤイヤとは違うような違和感があり、それとなく保護者に聞いてみたら、「夫(パパ)と離婚予定で最近別居をした」と家庭環境の影響によるものでした🥲
普段子どもの様子をしっかり見ている保育士が感じる違和感や勘って意外と当たったりします🤔💭
保育士もプロなのでイヤイヤ期とは違う何かを感じたのかもしれないし、もしかしたらノートを書いた先生が1,2歳の保育の知識や経験が浅いだけかもしれないし……

普段のお子さんの様子を知らないので無責任なこと言えませんが、読んだ感じイヤイヤ期な気もするので、今まで通りの対応(気をそらす、落ち着くまで待つ)でいいと思いますよ🥺

先生には、「イヤイヤ期が始まったようでお家でも大暴れしてます!成長の証と思って根気よく付き合います😆」とポジティブに返しておけばいいと思います✨️

• りー

りー

コメントありがとうございます!

保育士さんなんですね✨
    うちも先生からみてイヤイヤ期とは違う何かを感じてるのでしょうか?
    思い当たる事といえば先月私が転職をして保育時間が1時間ずれた事ですかね…🤔
    生活リズムが変わってしまったので疲れやストレスは多少あるのかなとは思うのですが家では変わった様子はなく保育園でだけ怒りっぽい泣きやすいとなったりしてるんですかね?

最初に書かれた時は家での様子も伝えてそういう時期だと思ってます!と返信したのですが、その後も3回程言われてしまって…
    家でこうして欲しいとかは特に言われないのですが何度も書くって事は先生的には何か私達に求めてるのかな?とか色々考えてしまって💦
    毎回同じ先生の時だけ言われるのでその先生に会えれば話を聞こうと思うのですがなかなか話せるタイミングがなくてモヤモヤしてます🥲

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

そんなに怒りっぽいですか?

私的には女の子は自分はみんなお姫様、私が主人公って思ってると思ってるので、全然怒りっぽいと思わないです😂

うちは4人目で末っ子長女なので、やーん❤️女の子って感じで新鮮!って思ってますし、同じ感じの末っ子長女ですが先生も私には何も言ってこないです😂

まぬーる

怒りっぽいのは年齢からするとイヤイヤ期始まったのかなーというところでもあるし、
あとは関わる相手との信頼関係の中で起きていることのように思います。

信頼関係があるからこそ、
自分の思い通りにしたくて、独占欲が強く出るとか我が強く出がちってところじゃないでしょうか!

社会性を伸ばす成長のタイミングがきていると思います✨

けど新学期になったらまた静かになりそうです😂

• まぬーる

まぬーる

対策としては、個人的には、普通に対応します。

正論を話したり、お母さんも嫌だよとか、今じゃないよ!とか✨普通に対峙して、普通に褒めたり叱ったりです!

• 5時間前