※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
子育て・グッズ

3歳になる娘のトイトレについて、本人の意思や工夫が必要か悩んでいます。自然に出るようになるのでしょうか。

トイトレについて
来月3歳になる娘ですが、年子育児の大変さにかまけてトイトレは積極的にはしていませんでした。自然に取れるだろーとおもっていたのですがもうすぐ3歳。
トイレに行こうって誘うと喜んで座るし、たまに自分からおしっこ出る!って言うのでトイレ座らせてしばらく待つんですがまだ出たことないです🥺
出るかどうかは本人次第ですよね?何か工夫というかやり方あるんでしょうか、、🥹?
待ってれば自然に出るようになるんでしょうか、、先輩方教えてください🥹

コメント

はじめてのままり

出るかどうかは本人次第です 。
工夫は子供の性格や好きな物に関連付けさせることですかね 。
私の子供は潔癖症なのもありますし 、布オムツ指定の認定こども園に通わしているので 、直ぐにパンツへ移行出来ました 。家でも「シール貼ろう」「お菓子食べよう」などと出来たらご褒美をあげるようにしてました 。毎日それを繰り返すことで習慣付けられて出来るようになりましたね 。

り

うちの子は、トイレできたらカレンダーにシールを貼るようにしました!

そうするとシール貼りたくて頑張ってトイレに行くようになり先月3歳になりましたが夜以外ほぼトイレ成功することができてます🥹✨

ちゃむ

本人次第ですね🤔
まだ出ることがわかってないのかもですね、、ただトイレで遊びたい!行きたい!が強いのかもです

上の子も3歳前に1度トイトレ試みましたが全く出ず、、最近トイレ行く!と言うようになったので再開したらあっという間に取れました!