傷病手当について教えてください。入院後、休職中で、会社から書類を受け取りましたが、提出は復帰後でしょうか。また、診断書はどの病院で書いてもらうのが良いでしょうか。
傷病手当について教えて欲しいです🙇♂️
重症妊娠悪阻で入院し、それから仕事を休職しています。
2月の頭からお休みしており、会社からは傷病手当の書類を送ってもらいました。
これは復帰してから提出という認識でしょうか?
診断書などを出してもらった病院にも書類を書いてもらうと思うのですが、
また3つ病院で診断書などを出してもらっており、どこの病院で書いてもらうのがいいのでしょうか?(不妊治療クリニック、総合病院、出産する産婦人科です)
調べてもよく分からず、詳しい方教えていただけないでしょうか?😭
- ママリ(妊娠11週目)

はじめてのママリ🔰
傷病申請しました!
まず、病院で書いてもらう診断書は、
その期間が終了していないと発行できないと言われました!
入院期間が終わっているなら入院分は出してもらえる、
退院〜現在も休職中ならその分は休職あけに発行
病院はどう受診し診断書されているか次第で
3箇所から必要なのか、1箇所でいいのか変わると思います!
入院していた病院、現在休職診断されている病院に確認したほうがいいかと!!
自分で書く分、
医者からの分、
会社が書いてくれる分
が揃わないと申請できないです!
なので長期入院や休職だと
生まれてから申請とかもあります!(私がそうでした!)

Ym
うちの会社は給料の締め日毎に申請でした!
会社の総務に確認したらいいと思います😊
どの病院で書いてもらうかは上の方のおっしゃる通りどの病院がどの期間を診断しているかによります!

yuzu
私は不妊治療クリニックで採卵した翌日に合併症で総合病院に入院して傷病手当を申請しました。
私の場合は不妊治療クリニックでは1日分、翌日から復帰した前日までのを総合病院で書いてもらってます。
入院した日から仕事休んだ場合は入院した病院、その以前から休んでた場合は不妊治療クリニックでも書いてもらえます。
ただ診断されてない病院では書いてもらえない可能性はありますね😅
コメント