※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

怖がりな子の性格を改善する方法はありますか?手押し車や三輪車で泣いてしまい、落ち着くのに時間がかかります。月齢の低い子が楽しそうに遊ぶ姿を見ても響かず、見守るのが良いのか悩んでいます。

めちゃくちゃ怖がりな子、性格の治し方ってありますか?💦

手押し車や、乗れるタイプの手押し車、三輪車、ボールを使った遊びなど、本当に怖がりで泣いてしまいます。

泣いてからも落ち着くのにすごく時間がかかります。

うちより月齢低い子でも楽しそうに乗っている姿を見せても
響かずです。
本人がやる気になるまで見守るのがベストでしょうか?
私が楽しそうにした方が良いと思い、手押し車も
乗れるタイプのものは、まず私が、恥ずかしがらずに
1番に乗り回してます…笑

周りが泣いてないのに、ずっと泣いてて、体まで張って、正直、辛いです💦
一歳前半で、すごく怖がりだったお子さん、どうしたら良かったですか?(自宅保育です。)

コメント

ビビンバ好き

一歳くらいなら、怖がる子は怖がりますよ😊
あまり気にし過ぎない方がいいですよ😊
幼稚園に通い出したら、お友達の影響で三輪車やブランコとかも楽しくできるようになりますよ😊👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他に周りにいなくて💦😅
    やはりお友達の影響は大きいですかね、保育園や幼稚園通い出してから自然と出来るようになりそうであれば安心できます!

• 11時間前
ママリ

娘が本気で怖がりです😂
0歳怖がりすぎてずっと泣いてる
歩行器のせても一歩もすすみませんでした。笑
1歳怖がりすぎて歩きはじめるのが遅く、こけたら1週間歩かない、歩けるようになってから、1人で何もなしで立てるように。
歩きはじめてからも、ちょっとの坂(角度ある?位で😂)や凹みで、怖くて号泣。
3歳 公園のふわふわドームとか、1歳位の子も楽しんでる中、立てないと号泣
もちろん三輪車などの乗り物系は全然乗れませんでした😂
4歳 自転車(補助輪つき)を買い与えるも、怖くて一分でやめる🤣

そんな娘も5歳になり
保育園でたくさん体の動かし方を覚えてきました!!
自転車も、数メートル進めるようになりました。
うんていできるようになりました!!
ふわふわドームも楽しめます!
まだまだ、怖いからとやりたがらないことはたくさんありますが、それでも自らやることも少しずつ増えました。
好奇心よりも怖がりで慎重で失敗が嫌いな娘は周りと比べたら、できるようになるのはゆっくりだと思います。
でもこれって、危機管理能力がとても高くて、素敵な個性だよなと思います。
ときどき私も、えー頑張ろ?ってイライラすることはあるんですが、(とくにいちいち泣かないで?とは思います)ちゃんと考えて、どうなるか予想できる能力がある。これってめっちゃすごくないですか?☺️
なかなか声かけだけでは挑戦しませんが、できたことをたくさん褒めて見守っていれば少しずつできるようになるのかなと思います。
自分は挑戦できなくてダメだと思わないように、とにかくできないことも、怖いと思うことも肯定してあげたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントを読み、同じ未来が見える気がしました 笑
    うちも0歳の時、ずっと泣いてました…
    正直、笑うこともありますが
    人見知りなどもあり
    泣いていることも多くて。
    今は歩けるように、少しだけなったのですが、全く同じで、せっかく歩けるように少しなっても、怖がり過ぎて、そこからヨチヨチ歩きまで至らずです(今その段階です)

すごいです、お子さん🥹🥹😭😭😭👏👏👏👏👏
    うんていまで出来て
    ふわふわドームも
    自転車も進めるようになって😭😭

本当に素敵な個性ですね😭

私は本当周りのお子さんが泣いてない中でずっと泣き止まない我が子、気持ちの切り替えが苦手なんだな…
    こっちが泣きたいよ、
    ほんといちいちこんな事で泣かないで。と思う時があって
    私のせいでこんなに泣き虫になってしまったのかな…と
    ストレスに感じてしまう事さえ実はありました。

出来た事を褒めた時ですら、怖がって?泣いてしまう我が子ですが😂
    優しく褒めて、とにかく肯定していきます🥺

素敵なアドバイス、ありがとうございました。
    本当に救われました。

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

グッドアンサー&娘を褒めていただきありがとうございます🥹すごく嬉しいです😭
    うんてい…豆までつくって練習してきてて、怖がると挑戦するのに時間かかるし、なかなか自分で努力して頑張るってことできなかったんでめっちゃ感動しました🥹(保育士さんの声掛けとお友だちの影響だと思います。感謝🥹)

私も今でこそ、怖がりを素敵やん!これも怖がるの?面白い🤣と認めて楽しめていますが、小さい頃は、なんでか分からないし、ちゃんとしてほしいとかでとーーてもとーーてもイライラしてました🥹
    公園でできないとわめいてるのを、知らないママにこうしたらいいんじゃない?とアドバイスされ(とっくにそんなことはやってる)あ、私ダメな母だと思われてるんだと泣きながら帰ったこともあります。
    イヤイヤ期も大変でしたが、今は切り替えも昔と比べたらだいぶ上手になりましたよ🥺

ぜひその怖がりな様子もたくさん録画してください🥹
    周りと比べるとゆっくりでも、確実に成長するので☺️
    あ、これもできるようになった!と感動しますし、後から見返すとこれで怖がるってほんと何故😂って、面白可愛くて笑えます🤣
    私も最近は怖がったら、録画チャーンスとすぐカメラむけてます(本人が撮らないでと嫌がるまではやろうと思います💕笑)
    お互い怖がりな娘をたくさん愛でていきましょう☺️

• 7時間前