娘がNICUに入院していたため、授乳やマッサージの方法を教わらず退院しました。マッサージが母乳に影響するか、助産師外来で相談すべきか知りたいです。
生まれてすぐ娘が他の病院に運ばれてNICUに1週間入っていました。
入院中娘がいなかったので授乳の仕方?とかおっぱいマッサージのやり方?とかなにも教わらずに退院しました。
なのでやり方が分からず、YouTubeで見たりはしたんですがあっているのか分からず…
やはりマッサージすると母乳出るようになったりするんですか?
またそれは助産師外来とか予約して聞いた方がいいですか?
- ま(生後2ヶ月)
コメント

にゅう
うちの子も産まれて2週間NICUにお世話になりました!入院中に看護師さん教えてくれなかったですか?
乳腺痛めたりするとママが大変なので一旦母乳外来?とかで教わった方がいいかもしれないですね…寝不足で大変かと思いますが…😢

みぃ
私も1人目が10日間NICUにいて、助産師さんに搾乳の仕方を教えてもらったんですが、乳輪を親指と人差し指で対角線になるようにおさえると下の方というか奥の方に母乳が溜まってるBB弾ぐらいの丸い塊があって、それをおさえる感じでなるべく全方向から絞るとよく出るようになりました!
授乳の仕方とかは赤ちゃんの口の大きさとか咥えやすい向きとかもあるので、母乳相談とかで見てもらいながら教えてもらった方がいいかなと思います💦

はじめてのママリ🔰
私の子も産後すぐNICUに入った為、母乳が軌道になかなか乗らず困りました😭
桶谷式という母乳教室に通い、だいぶ出るようになりました!
お近くにもしあればおすすめです🥺
ま
教えてくれなかったです😭
おっぱいあげますか?って言われて、はいって言うとカーテン閉めますねーって言われるだけで授乳関連はなにも教わっていないです…
にゅう
そうなんですか😳ご自身が入院されていた病院でもおっぱいの状態見させてねっていうのもなかったですか?
ま
何度か助産師さんが来たんですが、手で絞ってくれたら母乳が出て搾乳機を渡されました!
これで搾乳してねって言われてある程度溜まったら冷凍して旦那に娘の病院に持って行ってもらうって感じでマッサージとかは教わってないです😭
にゅう
私のときはかなりカチコチになって張ってたのでとにかく出せるだけ出すっていうのと、出すときは自分の体の方に押しなからねって教わりました!あとやりがちなのがグーで皮膚を滑らせるようにググーって押すのは乳腺傷めるからやらないでねって言ってました!
張って痛いとか熱持ってるとかないですか?😢