前職の保育士を辞めた後、事務職に挑戦すべきか悩んでいます。保育士の経験があるため、転職が不安ですが、事務の方が働きやすいかもしれません。どう思いますか?
前職に勤めていた期間が長いと辞めても戻りたいって思いますか?
私立保育園で勤めて育休を取り、秋から復帰したけれど
フル正社と同じような扱いのときが多いため
きりのいい3月末で辞めます。
今は20代後半ですが、未経験でも事務の募集があるのでそっちにいった方が色々な経験ができるのかなあと悩み中です。
事務は特に人気だし、35歳までとかの所が多いからこのまま保育士しかしてない人生より、今挑戦するべきなのかなあ、でも失敗したら、保育士としてのブランクも長くなるし、とか思ってしまってなかなか前に進めません。。
パートだと保育士の方が給料いいけど、事務なら正社員でも固定の時間で働ける所が多いです。子育てしていると働ける時間が限られているため、保育士のパートより
時間の合う正社員の事務の方が良いのではないか?と思ってきました。
資格があればいつでも保育士戻れるし、今回職種を変えてみたらどんな感じなんだろうか。。とは思います。
これまで保育士の後輩とかも事務に転職する人を何人か見てきています。
転職するのは初めてで、成功するかしないかは自分次第なのがとても怖いです。
みなさんはどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
一度やってみるといいと思います!
私は看護師ですが、一度看護師やめて別の職に転職し、その職が合わないなと思い2年でまた看護師に戻りました。
資格あればいつでも戻れますし、お子さんもいらっしゃるので子育てしやすい働き方ができるほうを選ぶのもありだと思います!
合わないなと思えば辞めればいいし、子どもとの生活のためと割り切って働くのでもいいと思います。

はじめてのママリ🔰
その状況ならまずチャレンジしてみたほうがいいと思います😊
あわなければ元職にも戻れますし💨
頑張って下さい😊

しーちゃん
今、私自身メーカーの事務で働いていますが先月から元保育士の新人のパートさんが入ってきましたよ✨
元気で活発な感じで、とても人柄が良さそうです💕
事務は本当に初めてらしく、電話対応等慣れるまでは大変そうに思いますが、「保育士の仕事をしている時は、仕事から帰るとぐったりして何も動けなくてキツかったけど、事務に転職してからは家に帰ってからもめちゃくちゃ元気です!」って、言ってました😊
おっしゃる通り、資格があればいつでも保育士に戻れますし、一度違う職種にチャレンジしてみるのもいいかと思います🌷✨
-
はじめてのママリ🔰
メーカーの事とか私もそんな職に就きたいです!
今は20代専用のマイナビでみていますが、どういったところから紹介してもらえるものなんでしょうか。。都内でもないか求人が少ないのか、ハローワークでは事務は少ないのと、パートなら保育士の方が給料が良い、保育士をずっとしてきたのだったら保育士がいいんじゃないかって言われてしまいました😢
未経験でもとってくれる所あるんでしょうか💦- 12時間前
-
しーちゃん
未経験でもパートなら採用してもらえると思いますよ🥺💕
我が社は所謂大手自動車メーカーなのですが、元保育士さんそして未経験でも採用されてました🙋♀️
志望理由が「ずっと保育士をしていたので、違う仕事をしてみたくてこの世界に飛び込んできました!」と、言ってました😊
ちなみにパートやアルバイトを探す求人サイト(ハローワークではなく)、バイトルやスタンバイ、インディードの方が色々求人が見つかると思います◎
私は元々11年銀行員(半年前に退職しました)だったのですが、パートになると正社員並みのきつい仕事をパートでもさせられてしまうのが目に見えていたので、思い切って金融業界を離れてみました!
離れて飛び込んでみないと分からない世界が沢山あるんだなと、今働いて実感しています😉- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!未経験パートだと、お給料がかなり安かったりしませんか?💦保育士より時給が高いなら思い切ってしてみよう!と思えるのですが💦
保育士の求人でも探しているのですが
近くには条件が良くて求人サイトの方がおすすめするっていうところが全然なくて結局今の職場と近いところで今よりはパートの給料がいい所に見学行こうとしているくらいです。。
通勤時間が今はもったいなく感じて、もう少し近くで長い時間働けたら、と思ったのに何が良いのか分からなくなってきています。今の職場には満足していますか?- 11時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やっぱり戻ろうと思ったきっかけ、理由ってありますか?
はじめてのママリ🔰
仕事内容が合わなくて、自分には看護師が合ってると思ったのと、やりがいも全然違ったので戻りました!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。やりがいはやっぱり感じますよね💦