※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後5日目で授乳時に乳首が非常に痛く、対処法や慣れるまでの期間を知りたいです。保護器を使っても痛みがあり、混乱して飲み始めがストップしています。胸の張りも痛いです。

生後5日目です。
授乳のとき、乳首が痛すぎて咥えられる時に息とめて力入れないと耐えられなくてつらいです😭
対処法ありますか?
これはどのくらいで慣れますか?

保護器を使っても同じくらい痛くて、保護器と直母交互にしたら混乱するみたいで飲み始めがストップしてしまいます…
胸の張りも痛すぎるし難しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

乳首だけじゃなくて、乳輪からガバッと咥えさせると痛くないと思います。
乳首だけだと痛いですよね。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます🙏
    そうなんですか💦やってみます😭

• 9時間前
アイ

保護剤塗ってますか?
保護クリーム、オイルなどありますよ。わたしは痛み和らぎました😧

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙏
    なにも塗って無いです💦
    買ってみます!🙏

• 9時間前
🧸

私も授乳のとき子ども2人とも乳首がめちゃくちゃ痛くて泣きながらあげてました😭
ピュアレーンなどは塗ってますか?
私が助産師さんから言われたのは、まずは乳首の回復を優先しようということで左右5分ずつ+ミルク80とかをあげて、授乳しないでミルクのみのときを1日に1回作って乳首を休ませてました。
賛否両論あるのですが私の産婦人科ではピュアレーンしたあとにラップでパックして乳首の治りを早まらせるようにしてました。
それでも生後3ヶ月ごろには完母になりました☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙏
    2人目でも痛いんですね😳
    乳首が慣れてくれてるのかと思いました💦
    詳しくアドバイスもありがとうございます🙇‍♀️
    完母にこだわりは無いのですが、ミルクの金額に驚きましてできるだけ母乳でいきたいです😓
    ピュアレーン買いたいと思います!

• 8時間前