軽い副鼻腔炎の抗生剤服用について教えてください。副鼻腔炎は初めてで不安です。
副鼻腔炎での抗生剤の服用について。
3日前から透明な鼻水が出ていて、家でこまめに吸引してたのですがこの2日くらい息子が耳を触るようになったので中耳炎が心配で今朝耳鼻科を受診しました。
耳は耳垢が酷かったみたいで、その場でとってもらいました。
鼻水の方はかなり粘り気が酷いと言われて、その場合でとってもらったのですがびよーんと20cm以上伸びてかなり大量に溜まっていたみたいです。(20cm伸びたのは、先生がこれは家で取りきれないよ〜とどれだけ溜まってるかわざわざ伸ばして見せてくれました😂)
診断は、中耳炎や鼻風邪ではなく、軽い副鼻腔炎になっているということでした。
そこで鼻水をサラサラにするシロップ薬と粉の抗生剤を処方されたのですが、軽い副鼻腔炎でも抗生剤は飲んだ方がいいのでしょうか?💦
薬に悪いイメージはないのですが、自分が子供の頃風邪?で抗生剤飲みすぎて歯の色が変色したので、抗生剤だけは少し慎重になってしまい…
鼻水とかの症状が出たのが息子が生まれてから初めてでもちろん副鼻腔炎も初めてなので、治療についてご存知の方いれば教えて下さい💦
ちなみに鼻水以外の症状はなく、機嫌も悪くなくご飯もしっかり食べて、初日は夜中鼻をずびずびして寝づらそうでしたが、2日目以降は夜は起きずに寝ています。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
軽くても副鼻腔炎なら抗生剤飲んだ方がいいと思います😊
酷くなると熱出たり頭痛いとか色々不調出てくるのでまだお子さんの月齢だと上手く伝えられないだろうし早めにスッキリ良くなるのが良いなと私は思います😊

😑🍂
歯が黄色くなるのは、全ての抗生物質がなるわけではありません。テトラサイクリン系のですが、なんの名前の抗生物質か、こちらに記載がないのでわかりませんが、ネットで調べれば出ると思います。歯が黄色くなるような抗生物質をこの令和の時代に子供に処方する病院がもしあるなら…次は行かないかな。
軽い副鼻腔炎のうちに、抗生物質飲まないと、一カ月で治る副鼻腔炎が、半年かかっても治りませんよ。
テトラサイクリン系でなければ、歯は黄色くならないので、医師の指示通り飲んだ方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
抗生剤にも種類があるんですね!今見てみたら処方されたのはペニシリン系の抗生剤でした。ということは歯の変色とかの副作用はなさそうですね🥹
副鼻腔炎て治るのに1ヶ月かかるんですね😱今回処方されたのは4日分なのでそれだけで治るかわからない感じですね…
半年も副鼻腔炎続くのは可哀想すぎるのでしっかり抗生剤飲ませようと思います💦ありがとうございます!- 14時間前

ママリ
歯が変色するのはテトラサイクリン系の抗生剤で、昔はそういうことがあったみたいですが、今は8歳未満への処方は禁止されてるので、たぶん歯が変色するようなことはないた思います😌
うちの子も3歳くらいまで副鼻腔炎なりやすかったですが、副鼻腔炎がひどい時は抗生剤使わないとさらに悪化して中耳炎とかになる可能性あると聞き、ずっと飲むわけでもないので出されたとおり飲んでました。
-
はじめてのママリ🔰
抗生剤にも種類があって歯が変色すること抗生剤というのがあるんですね🥺
悪化して中耳炎になるのも可哀想なのでしっかり飲ませようと思います😭ありがとうございます!- 15時間前

😑🍂
ちなみに、我が家のかかりつけ耳鼻科は3日飲んで1週間きくジスマロックが処方され、最低でも1週間に一回は鼻水吸いに耳鼻科にきて吸入もしてくださいっていわれます。だいたい2カ月くらい通院します。
子供って治っても、また、色々な菌もらってなかなかな治りづらいですが、早く治るといいですね。お大事になさってください♪
-
はじめてのママリ🔰
3日飲んで1週間効く薬もあるんですね!出産するまではほぼ自分のことでは病院かかってなかったので薬について全く知識がなく💦勉強になります😭
やっぱり子供は治して菌もらって治して菌もらっての繰り返しですかね💦
ありがとうございます!😭- 7時間前
はじめてのママリ🔰
副鼻腔炎なら飲んだ方がいいんですね!ありがとうございます、飲ませます!😭