※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母子連絡カードを提出した日から産休に入った方はいますか?職場が混乱しないか心配です。皆さんの経験を教えてください。

母子連絡カードを使い早めに産休に入られた方👶
職場に母子連絡カードを提出したその日からお休みに入られましたか?

母子連絡カードを使って早めに産休に入りたいのですが、提出したその日から休むとなると職場もバタバタしそうで少し気が引けます💦みなさんはどうされたか教えてください

コメント

まりー

産休は出産予定日から遡って計算された日ではありませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんです
    有給や欠勤などをを使って早めに入るという意味です

• 15時間前
こんこん

事前にもう早めに〇日から休みます!とシフト作成前(1ヶ月前くらい)には言ってました。

私は有給をほとんど使い切っていたので、欠勤扱いで処理された日数分を出産後にした傷病手当金申請で手当金もらった感じです。

有給があり、すべて有給でまかなえない場合は、有給あるだけ使用→無給の欠勤→産休開始で処理しておくと、無給の欠勤日数分傷病手当金が出ると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

一ヶ月前に伝えてたということは、母子連絡カードは使用しませんでしたか?😳

母子連絡カードは診断書みたいな役割だから、期間が開く一ヶ月後から休養指示はできないって過去のママリの投稿でみました💦

• 14時間前
  • こんこん

こんこん

母子連絡カードは書いてもらいましたよ😊
    受診した日付から産休前の日までで書いてもらったので、最終出勤日予定の翌日に妊婦健診があると理想な形だと思います。

• 14時間前
  • こんこん

こんこん

遡っての日付は書いてません!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、!参考になります!
    ありがとうございました😭

• 8時間前