※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマワリ
お仕事

子どもたちが胃腸炎になり、仕事を休む状況で悩んでいます。特に末っ子の症状が重く、職場に休みをお願いするのが心配です。経済的な理由から夫に休んでもらうのも難しく、頼れる人もいません。このような状況での対処法を教えてください。

みなさんならどうしますか😣?!
相談に乗って頂けたら助かります💦

先週から子どもたちが次から次に胃腸炎になってて、仕事休みが続いています(元々の平日休みも含む)。
0歳の末っ子が1番症状が酷くて、昨日は嘔吐と下痢を5回ずつくらいしました😵
そして末っ子のクラスは胃腸炎が猛威を奮ってて、半分以上が休んでて登園児は数名のみ…尚更不調のまま行かせるより休ませたいけど、流石に職場に申し訳なさすぎて休みをお願いするのも怖い状況です😣 (⚠️母子同園です)

今日は今のところ、もどしそうな瞬間は数回あったものの嘔吐はまだしてなくて、下痢もまだ1回のみです。けど水便で、到底調子が戻ってるとは言えません💔

たまには夫に休んでもらえばいいかもしれませんが、有給はもうなくて、一日の給与はパートの私よりもちろん夫の方が良く、経済的にも余裕なんてないので夫が休むより私が休んだ方がまだ生活が出来ます💦

お互いに実家も遠く、頼れる人もいません…

みなさんなら、このような状況ならどう対処しますか?!教えてください💦お願いします😣

コメント

はじめてのママリ🔰

近くに病児保育を行っている場所はないですか??
なかなか仕事が休めず、旦那が頼れないときは
私は病児保育を利用したりしています😊

• ヒマワリ

ヒマワリ

コメントありがとうございます☆
    それが出来るといいですよね🥹!!
    病児保育を行ってるところはあり、以前一応登録もしてるのですが、
    そこの施設の開始時間の兼ね合いで、開始丁度に預けても職場が遠いので出勤が間に合わないのと、一日働いた分(パート)の半分程の預かり料がかかってしまうということで、利用したことはないんです😂
    何を優先するかによりますが、(パートの日給➖預かり料🟰3千円程度)のために、わざわざ子どもを預けて片道30分かけて出勤するのか、そこに多少の疑問は抱くんですよね🥺💦

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

病児保育はないですか?
わたしも年度の前半で有給使いまくって、このままだと年度末までもたない💦となってからは、どんどん病児保育に預けていましま!

• ヒマワリ

ヒマワリ

やはりお子さんいるとそうなっちゃいますよね😂💦
    どうしてもの時に利用出来るとかなり助かるでしょうね🥹
    上の方の返信にも書きましたが、住んでる市の病児施設は、預かり時間や預かり料との兼ね合いで利用にメリットがあんまりなくて、なんだかんだ利用したことはないんです😣

職場に同じように母子同園してる職員がいるのですが、よく病児に預けてて、でも私と住んでる所も(県も市も)違くて、同僚は正社員なので、私より出勤が早くても預けられてるので、きっと早くから預けられる施設なのかなと思います。
    他の同僚から、その同僚と比較されてるかも💦と気にもなりますが、全く条件が違うので比較されたら困るってのと、病児保育を利用するメリットはあまりないかなと思う気持ちの方が大きいのが正直なところです🥲

• 14時間前
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私も子供たちが胃腸炎連鎖して
休みまくってますが出勤できる
目処が立たば連絡すると言って
休んでます😂

無理して行かせてもお迎え要請が
くるだけなので無理して行かせないです💦

• ヒマワリ

ヒマワリ

そうなんです💦
    実際に、もう治ったかな?と思ったお兄ちゃんを学校に行かせたらお迎え要請が入ったので、末っ子が休んでるついでに次の日も休ませてる現状です😂
    人目を気にしても仕方ないし、子どもがいて病気になるのは仕方ないと割り切って、お休みのお願いしようかな💦と思ってたり…
    まだ勤めてようやく半年経ったくらいなので余計気まずいから、このままフェイドアウト(退職)したい…とメンタルも落ちちゃってますね😂笑

• 14時間前
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

私も働き始めてまだ半年なったばっかりです😂

• 14時間前
  • ヒマワリ

ヒマワリ

同じですね🤣
    次出勤する時に「すみませんでした💦」と言うのがドキドキですよね😂
    境遇が似てて、勇気を出して明日もお休みもらおうかなと、なんだか勇気貰えました。笑
    ありがとうございます☺️✨

• 13時間前