※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が気に入らないごはんを食べず、声かけがストレスになっています。タイマーを使う方法について悩んでいますが、他に良い対応はありますか。

気に入らないごはんだと食べない子、どう対応したらいいか困っています🥲

4歳の男の子、自分が気に入ったものはめちゃくちゃ食べるのですが、気に入らないと全然食べず何度も何度も早く食べな、と声をかけないと食べません
その声かけする私もストレスで…息子もしつこく言われて嫌になってくるのだと思います

それならタイマーかけるからなったらおしまいね、、というとタイマーはやだ!たべるからかけないで!下げないで!と泣いたり。

給食は美味しいのかよく食べているのですが、家では全くたべません😂
別に私のつくるごはんが特別不味いというわけではないと思うんですが、毎日のようにひと口食べてもういらないといわれる、ダラダラ1時間も2時間もかけて食べるのに付き合うのも嫌すぎて…

どんなに口に合わなくてもタイマー30分で食べきれなかったら下げる、途中で飽きて離席したら下げる、など徹底した方がいいですかね。

同じ感じのお子さんいらっしゃいますか?
どんな対応したらいいですかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも4歳で似たような感じです😂

私は自分が食べ終わったら、ダイニングテーブル横のリビングでゴロン、テレビ見てます、笑

ごはん中に立たない。
残したら明日お菓子ないよ。

とだけ言います🙆

姉と4歳が1時間くらいダラダラ、ケンカしたり話したりしながら、
とりあえず食べ終えます。

どうしても苦手なものは、あーんして食べさせることもあります

ミミ

こちらの4歳児もです😂
お給食は完食しておかわりもしているみたいですが家だとまっっっじで食べないです。タイマーもやってみましたが、やだ!という割には急ぐ気ないし、早々にやめました笑。でも私が待ちくたびれたらもうおしまいね、と下げてます!食に興味がないのか、離乳食のときから食べなくても平気なのでお給食食べてんなら栄養面いいか、、と諦めてます😂

まー

ダラダラ食べ、食べ遊び、これ嫌!とかには、①量を調整する。②今日はこれしかありません。③残すならおかわり、デザートはなしです。と対応してます(笑)そして時間かかりすぎるときは、声かけはしますが、ある程度時間たったら食べてなくてももう終わりです!と下げます😁