保育園の担任からの細かい指摘に悩んでおり、特に早朝保育の件での対応に困っています。担任の先生に相談すべきでしょうか。
保育園の担任の愚痴です!どう思いますか(;;)?
担任の先生が本当に毎度細かく、ネチネチ色々言ってきて、毎度参ってしまいます。
私もはじめての子育てですし、その担任の先生はベテランなので、最初は真に受けていたのですが、段々、これは違うんじゃないか?と言うこともたくさん言ってきます。
今までたくさんあったので、上げきれないですが、、
⦿少しでも鼻水の拭き残しや鼻くそが付いていたり、うんちの拭き残しがあると都度指摘されます。
⦿スプーンが使えるように7ヶ月頃から散々言われてきました。でも本人のタイミングではなく、持たせようとすると怒って大変でした。それでもできるように散々言われ、他の子はスプーンを持ちたがるとまで言われました。
⦿なかなか水やお茶が飲めず、苦労しました、飲めるようにしてほしいと散々言われ、家でも努力はしました。
ミルクはお母さんのタイミングで良いと言われ、フォローアップミルクは続けていたのですが、やめて欲しい、あげるなら朝も歯磨きさせてと言われました。
⦿コップで水が飲めるように、マグは使わないでほしい。と言われ、コップでもマグでも水はあんまり飲んでくれません。
⦿離乳食は、レトルトには頼らないで手作りで頑張って
などなど、たくさん家でのお願いを言われました。
もちろん、保育園と家庭での協力が必要なのはわかります。でも、毎度少しのことで指摘されると気が滅入ります。
そして、今回、
私が双子を授かり、保育園からは0歳児クラスは人員配置の問題で早朝保育の利用はできない、利用したい人は担任と相談と言われていました。
なので、今まで8時に預けて、片道5キロの道のりを自転車で飛ばしてなんとか8時半出勤の日々を乗り越えていました。
毎朝時間がないことを知っていながら、担任は私に毎朝お願いを伝えてきていました。帰りはその担任はいないので、朝伝えたいんだと思います。
朝の準備も時間がないので、8時より数分前に入室して、用意していたら、8時より前に入らないで欲しいとまで言われました。
でも妊娠してからはそれは難しいので
早朝保育利用したいことを伝えて、保育園から許可がおりました。
しかし、担任は私が早朝保育の許可が降りたことが納得いかないのか
もう少し遅く預けることはできないか?と言われ、難しいことを伝えました。
そしたら、今朝、私が保育園の送迎で自転車で来てるところを見つけた。車で来るようにしてほしい。早朝保育は車での通勤ってことで許可がでた。と言われました。
正直、家から保育園までの道は自転車で3分ほどです。道がかなり狭く、車だと行き違いできず、かなり大変です。
車だと逆にロスになります。
担任は、車で来ればそのまま預けも遅くできるし、数分だから預け時間が減って子どもへの負担は減る。と言われました。
これから自転車は使えなくなるのだから、今のうちに車の送迎になれてほしい。夕方は自転車のお迎えはまあ、しょうがない。と言われました。
自転車で送迎してることをどこから見ているのわからないですが、いちいち細かくうさいです。
そう思うのはおかしいでしょうか?
早朝保育も0歳児は使えないことを再度言われました。
4月からは1歳児クラスになるので、そこからは良いそうです。
私は早朝保育を3月の上旬から週2の頻度での利用ですし、そこまで言われることは無いと思っています。
皆さん、どう思われますか?
長々すみません💦来年もその担任の先生になると思うと本当に気が滅入るので、他の先生に相談したいです。
- さっち(1歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
0歳クラスは園によりますが早朝、土曜日お断りされがちなイメージです(先生がその子につきっきりになったりもあり)
集団生活とはいえ、0歳クラスで色々厳しく求められすぎかなとは思います。
園がOKしているのにその先生の個人的な事情に聞こえるから園長など上の人に相談した方が良さそうですね🤔💦

はじめてのママリ🔰
園長先生などに詳しく相談することはできないでしょうか?
早朝保育については園の決定が下りているにもかかわらず0歳児は使えないと言われるとか、あと交通手段まで指定されるのもおかしいと思いますし、他にも個人差を考慮せず自分の尺度であれこれ細かく言われるのもさぞストレスだろうと思います。
園長先生がまともなら、少なくとも早朝保育についてのことは園内での方針を統一してもらわないと困りますし改善に向けて動いてもらえる事案だと思います。
-
さっち
園長先生とは全く関わりがなく、どこにいらっしゃるのかもわからない感じです🥹
でも、ここは統一してもらわないとダメですよね🙅♀️ありがとうございます!- 14時間前

はじめてのママリ
私も、担任ではなくて
上の方に直接相談された方が対応してくれそう(親身に思ってくれそう)と思い読んでました💦

はじめてのママリ🔰
うちの保育園もかなり細かいので気が滅入っていましたが、そちらの保育園もかなり細かいですね😭
そこまで細かいとさすがに市役所にいっちゃいます💦
ルールを超えて感情も入っている気がします…
うちの保育園も通園の途中で便がでてしまって、そしたら親が変えろと中まで入って親が変えたり、手が汚れていたら指摘されたり(ちょっとべたつくかな!?程度)、朝食を食べる時間を指定されたり、親の愛情が足りないと言われたり、駐車場の車のとめ方(同じようにとまている人多数いる&とめてはいけない場所ではない)、、、
は!?と思うことがたくさんあります、、、。
子ども3人預けていて転園は難しいので直接抗議したいところですが、そこはぐっと我慢しています、、、。
特定の先生とかであれば直接市役所に言うかもしれないです!
-
さっち
同じですね😢😢
手が少し汚れてるだけで指摘、同じです!食事の時間も指摘されました。
朝時間が無い中、そんなギリギリに食事をあげたら、準備間に合わないですよね💦
車の停め方まで!酷いですね!
愛情が足りないなんて本当に酷いです。
親のメンタルがやられますよね😢😢
ぐっと我慢していて偉いです!
私も激戦区のところなので、他の保育園に転園は難しく、我慢してきましたが、来年もその先生が担任だとキツイので、言おうかなと思います💦- 14時間前

はじめてのママリ🔰
さっちさんだけではなく全員にその対応なんでしょうか?
細かいと思うけど、なんか感情と言うか…
上の人や、普通に役所に相談していいとすら思っちゃいます💦
-
さっち
ありがとうございます😢
他の保護者にはどのような対応なのか、他の親御さんととても共有したいのですが、その機会がなかなかありません😢😢
上の人に相談したいです(;;)- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
機会がないなら、保育科?電話でいいと思いますよ!!
- 9時間前
さっち
保育園によってはそうなんですね💦
そうですね💦先生の個人的な意見がとても多いように思います。ありがとうございます🙇♀️