家族経営のパートに応募するか迷っています。以前の職場でのトラウマがあり、再度同じ状況になるのが不安です。求人内容は希望に合っていますが、春休みの預かり保育の影響で受かる可能性が低いと感じています。応募すべきでしょうか。
家族経営のパートに応募するか迷っています。
以前別の家族経営のパートをした時に奥さんから怒鳴られたり怖い思いをしたので、もうそういうところでは働かないと思っていたのですが、徒歩1分もかからないところのお店でパート募集の張り紙を見つけました。
求人内容は日月祝休み、週3〜5日、4、5時間とかなり希望に合っています。
強いて言うなら土曜休みがよかったなぐらいです。(旦那が土曜でもたまに仕事やゴルフが入って幼稚園児かいるため)
みなさんなら受けてみますか?
家族経営だとどなったり理不尽なことが多いものでしょうか?
ちょっと前の職場がトラウマなので怖くてしょうがないです。
それと春休みの預かり保育は事前申請で締め切られているので出られません。
なので受からない可能性高いなと思ってます。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
確かに当たり外れはあるかなと思います。
お店の雰囲気というか、従業員どうしのコミュニケーションの様子を客としてさりげなく観察するのは難しそうでしょうか。
客の前ではさすがにあまり露骨なことはしないにしても、なんとなくピリピリした雰囲気なのか、それとも終始穏やかで互いに気を許している感じなのか、というようなところから推し量ることは可能だと思います。
土曜日や春休み期間の出勤が難しいことについては、今どこも人手不足なので、あらかじめ事情を伝えておいて先方の判断に委ねるということでひとまず受けてみるのも手だと思います。

りっとんママ
現在家族経営の会社の訪問販売のパン屋さんにパート勤務してます🍞
本当にこればかりは当たり外れありますが、うちはハズレでした💦
社長と奥さんの考え方も違うから面倒だし、何より制度が整ってなくてなあなあなので、休日出勤でもまさかのサービス勤務だったりと……
ですが全体的なバランスでまあ良しとして今は働いてます🍀*゜
-
はじめてのママリ
今働かれてるんですね!
でもハズレでしたか、、
続けられていてすごいです!
やっぱり家族経営だとハズレが多いのでしょうか
前の職場も親子でしたが、喧嘩してきたとき雰囲気悪かったりしました。
あとお気に入りの人には優しいのに新人や気に入らない人には当たりが強く辛かったです。- 15時間前
-
りっとんママ
間に挟まれたり、色々とテキトーで制度がととのってないので産休育休取りづらいのはあると思います、、
ですが扶養内パートならそういうの関係ないしやってみてダメなら辞めるでもいと思います☺️☺️- 14時間前
-
はじめてのママリ
実際はどんなところかわかりませんが、気になってるのは確かです。
もう少し企業的な見た目ならいいのですがほんとに個人のお店という感じなので制度は整ってなさそうです。
ダメなら辞めるという考えでいたら少し気が楽になりそうです。
もう少し悩んでみます!- 14時間前

ねこ
徒歩1分なら休みも会ったりするし仮に辞めたくなっても近所すぎて気まずいので私なら嫌です💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
確かに近所すぎてどこで会うかわからないですね。
何歳のお子さんがいるかいないかわかりませんが、校区も一緒なのでそこも気になります。- 15時間前

ママリ
家族経営の所でバイトしてました!
おばあちゃんおじいちゃん、その子供達30代〜40代3人と孫も働いてて
いずらかったです🥲賄いもそこの子供達と一緒に食べて、会話は身内話なので入ることもできず、笑
私邪魔だよな〜と思いながらバイトしてました😂逆に過ごしやすい!と思う人もいるかもしれませんが初めてのバイトだったのできつかった記憶です。笑
-
はじめてのママリ
疎外感嫌ですね。
私もそういうのは耐えれないタイプです。
ネットで調べたら少し情報が出てきて夫婦2人で経営してるみたいです。
あとはパートかなと思っています。
雰囲気は受けてみないとわかりませんよね。- 14時間前

まままままり
家族経営に限らず、職場って入ってみないと分からないですよね😣
ですが、私なら受けないです💦
学生の頃のバイトの話ですが、
私の姉が家族経営のバイトがすごく楽しいと言っていたので、私も家族経営のところで働いてみましたが、散々でした😢
出勤したら夫婦喧嘩してたり、奥さんの方からは陰湿な嫌がらせをされ、旦那さんの方からは新人なのに少しのミスでも怒られ半年くらいで辞めました。
やっぱり家族経営だと好きなようにやれる分、いい職場と悪い職場で分かれるのかもしれないですね。
そこの職場の口コミなどが見れたらいいですね!
あとは、人数が少ない職場はしんどいなと思います🥺
-
はじめてのママリ
受けませんかー、、
やっぱり一度家族経営の嫌なところや気持ちになると躊躇しますね。
家族経営でいいところなんてあるのでしょうか、、
口コミはありませんでしたが、ホームページみたいなものはありました。
奥さんと関わることが多そうでした。
前の職場は社長のお母さんが仕切っていて特に新人に厳しく言ってることが変わったり怒鳴られたり同じ時期に入ったパートさんは全員辞めました。
受けてみようかもうちょっと考えてみようと思います。- 14時間前

はじめてのママリ🔰
家族経営でロクな目にあってないので、私ならやめときます💦💦
-
はじめてのママリ
何回か家族経営の職場で働かれてたんですか?
やっぱりどこも良くないのでしょうか。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
割と大きめのところだったんですが最初働いたところが会社経営の丼勘定で適当に人を雇って倒産寸前で買い取られて次来た人が最悪でやめました💦
違うところでバイトもしたことありましたが、バイト程度ならまだ大丈夫でした!
次働く時にオープニングスタッフで面接したところが、また家族経営で、面接もゆるゆるで、機械どうするー?あれでいっかなー?みたいな適当で採用されましたが、不安になり自体しました。- 13時間前
-
はじめてのママリ
いい加減な感じなところばかりだったんですね!!
それは不安になります。
雇われやすいのかな?とも思いました。
私も前の職場はとりあえずやとって削っていくみたいな感じでした。
勝手にどんどん辞めましたが
やっぱり微妙な感じなのかなと思えますね。- 12時間前
はじめてのママリ
お店といっても飲食店や商店ではなく用事がないと入らないようなお店です。
ネット販売を主にしている感じでお店の前に段ボールが山積みでした。
入りやすかったらよかったのですが、、
あと同じ校区にお店があるので同じぐらいの子供がいればもし辞めたとき気まずいかなと思いました。
(さっき気づきました)
受けてみるのも手ですよね!
うちの近所でこの条件はほぼないので余計にここしかないとも思うんです。